DISIPLIN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATA KULIAH PRAKTIK PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA JURUSAN IKK FPP UNP - Fatimah Nuraini; Ernawati Ernawati (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakPenelitian dilatarbelakangi oleh kurangnya disiplin belajar pada pembelajaran mata kuliah praktik Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Keahlian Tata Busana yang dapat berdampak pada proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini melihat kedisiplinan mahasiswa Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Keahlian Tata Busana dari aspek:1) ketepatan waktu, 2 kesiapan bertindak. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi berjumlah 144 orang dan sampel berjumlah 72 orang menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu istematik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner. Teknik analisis data menggunakan spss 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin belajar pada pembelajaran praktik dalam aspek 1) ketepatan waktu cukup (50%), 2) kesiapan bertindak cukup (58%). Kesimpulannya bahwa mahasiswa sebagian hadir tepat waktu, sebagian menyelesaikan tugas praktik tepat waktu dan sebagian mahasiswa yang mempersiapkan perlengkapan belajar. Saran penelitian ini adalah sebaiknya adanya kerjasama antara mahasiswa dan dosen untuk meningkatkan disiplin belajar pada pembelajaran praktik.  Kata Kunci: disiplin, pembelajaran, praktik.AbstractThis research is motivated by the lack of discipline in learning practical subjects PKK Study Program in The  IKK Departemenet of FPP UNP which can have an impact on the Fashion Skill PKK Study Program from aspects: 1) timeliness, 2) readliness to act. The research methodology used is descriptive quantitative. The population is 144 people and a sample of 72 is determined based on the sampling technique that is systematic random rampling. The technique of  collecting data uses a questionnaire. Data analysis techniques  uses spss 16. The results of the study show that discipline in practical learning in terms of aspects 1) timeliness is enough (50%), 2) readliness to act is enough (58%). The conclusion is that some of the students attend on time, some students complete assignments on time, some who complete the assignment on time, some students prepare learning equipment. The research suggestion is that there  should be collaboration between lectures and students so that the discipline of learning in practical learning can be improved. Keywords: discipline, learning, practice.