SEPATU LUKIS MATAHARI ART DALAM PERKEMBANGAN APPLIED ART PADA GAMBAR DARI TAHUN 2011-2016 DI KOTA MEDAN - Zikra Irantoni; R. Triyanto (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian studi pustaka yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan applied art pada sepatu lukis Matahari Art dari tahun 2011-2016. Pengumpulan data dilakukan melalui instrument penelitian berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah sampel penelitian sebanyak 18 pasang sepatu yang mewakili dalam satu sampai enam priode yang diambil dari Matahari Art. Subjek dari penelitian ini adalah perkembangan gambar pada sepatu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambar yang terdapat pada sepatu lukis Matahari Art pada tahun 2011-2014 untuk motif sepatu anak-anak dan remaja, dominan menggunakan gambar kartun, sedangkan untuk dewasa dominan menggunakan gambar dekoratif, doodle dan kontemporer. Pada tahun 2015-2016 untuk motif sepatu anak-anak dan remaja, didominasi oleh penggabungan gambar kartun dan potret realis, sementara untuk motif sepatu dewasa didominasi oleh gambar potret realis.          Kata Kunci : Sepatu Lukis, Matahari Art, Applied Art.