UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGAMBAR ILUSTRASI MELALUI MODEL KOOPERATIF METODE DRILL KELAS V SDN No.105280 DESA LAMA Kec.HAMPARAN PERAK T.A 2011/2012 - PUTRI WULANDARI (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2012)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) kemampuan menggambar ilustrasi pada siswa melalui model pembelajaran kooperatif metode drill (latihan), 2) seberapa besar peningkatan hasil nilai menggamabar ilustarsi dengan menggunakan model pembelajaran koopetarif metode drill (latihan), 3) hasil peningkatan aktivitas siswa di SDN No. 105280 Desa Lama Kec.Hamparan Perak denngan metode pembelajaran drill (latihan). Penelitian ini dilaksanakan di SDN No. 105280 Desa Lama Ket.Hamparan Perak. Subjeknya adalah siswa SD kelas V yang terdiri dari 30 orang siswa. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes hasil praktek menggambar ilustrasi siswa dan lembar pengamatan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (action research), dengan menggunakan 3 (tiga) siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) hasil kemampuan menggambar ilustrasi siswa pada siklus I rata-rata (66.5), 2) hasil kemampuan siswa pada siklus II rata-rata (73.6), 3) hasil keampuan siswa pada silus III rata-rata (80.7),  hasil nilai menggambar ilustrasi (yang bertemakan hewan dan lingkungannya) semakan meningkat dari siklus I, II sampai dengan siklus ke III  terlihat pada bentuk gambar  hewan yang semakin terlihat serta aktivitas siswa dalam berkelompok semakin meninggkat, sehingga dapat dikatakan melalui model pembelajaran kooperatif metode drill (latihan). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui metode pembelajaran metode drill (latihan)  dapat meningkatkan hasil nilai menggambar ilustrasi siswa.   Kata kunci: Menggambar Ilustrasi, Kooperatif, Drill (latihan)