ANALISIS HASIL MENGGAMBAR RAGAM HIAS MELAYU DITINJAU DARI PRINSIP-PRINSIP SENI RUPA KARYA SISWA DI SMP KARTIKA I-1 MEDAN - Sarinah Sarinah; Azmi Azmi (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswadalam menerapkan prinsip-prinsip seni rupa. Pembatasan masalah dalam penelitian ini, kurangnya kemampuan Siswa dalam menggambar Ragam Hias yang meliputi: keseimbangan, kesatuan, irama, harmoni dan repetisi pengulangan bentuk yang masih rendah. Penelitian ini bermanfaat bagi banyak orang termasuk menambah pengetahuan menyangkut karya ilmiah. Adapun Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh hasil karya gambar Ragam Hias Melayu siswa kelas VII SMP Kartika I-1 Medan Petisah. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling yaitu keseluruhan populasi dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengetahui bagaimana hasil karya gambar Ragam Hias siswa SMP Kartika I-1 Medan Petisah, setelah itu mendeskripsikan gambar yang diteliti dan dinilai, ditinjau dari prinsip-prinsip seni rupa yang telah ditentukan.Secara keseluruhan karya yang dihasilkan ditinjau dari prinsip-prinsip seni rupa yaitu keseimbangan, kesatuan, irama, harmoni dan repetisi memiliki kualitas yang cukup dengan nilai rata-rata = 71,6. Nilai tertinggi diperoleh pada prinsip repetisi yaitu 72,4 dengan kategori cukup, nilai terendah diperoleh pada prinsip irama yaitu 67 dengan kategori kurang. Secara umum, nilai rata-rata yang berdasarkan kelima prinsip-prinsip seni rupa sebagai berikut: prinsip keseimbangan = 72,2, prinsip kesatuan = 72,2, prinsip irama = 67 , prinsip harmoni = 70,4 dan prinsip repetisi = 72,4. Kata Kunci: Menggambar, Ragam Hias, Prinsip Seni.AbstractThis research aims to determine the ability of students of junior in applying the principles of arts. The limitation of the problem in this research is the lack of students' ability to draw decoration, the which include: balance, unity, rhythm, harmony and repetition of forms that are still low This research is useful for many people, including as an enhancer of knowledge scientific work. The population in this research is all the drawings of Melayu Ornamental. Samples were taken using total sampling technique, namely the entire population sampled. This research uses a qualitative descriptive method by knowing how the drawings of Ornamental Variety of Grade VII students of SMP Kartika I-1 Medan Petisah, then describing the images studied and assessed, in terms of the principles of art that have been determined.Overall the work produced is viewed from the principles of art, namely balance, unity, rhythm, harmony and repetition that have sufficient quality with an average value = 71.6. The highest value obtained in the repetition principle is 72.4 with sufficient categories, the lowest value obtained on the principle of rhythm which is 67 with less categories. In general, the average value based on the five art principles is as follows: the principle of balance = 72.2, the principle of unity = 72.2, the principle of rhythm = 67, the principle of harmony = 70.4 and the principle of repetition = 72.4 .Keywords: Drawing, Decorative Variety, Principles of Fine Art.