PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK UMKM BERBASIS KULIT MENGGUNAKAN METODE MODEL TRANSFORMING TRADITION ATUMICS (STUDI KASUS : JAVALORE)PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK UMKM BERBASIS KULIT MENGGUNAKAN METODE MODEL TRANSFORMING TRADITION ATUMICS (STUDI KASUS : JAVALORE) - Muhammad Daniel Septian; Agung Budi Leksono (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPenelitian ini mengangkat transforming design dalam produk berbasis kulit sehingga muncul poduk yang mampu bersaing di tingkat internasional. penelitian ini mempunyai tahap awal yaitu melakukan identifikasi faktor potensi Nusantara dan faktor potensi UMKM dari tempat studi kasus yaitu Javalore. Kemudian menggunakan metode pendekatan ATUMICS dilakukan proses transformasi tradition, yang menggabungkan unsur potensi dari Kearifan lokal Nusantara dengan Produk kulit Javalore, kemudian menghasilkan rancangan konsep inovasi produk kulit. Proses sketsa desain, hingga digitalisasi dan pembuatan prototype produk, pada tahap berikutnya akan dilakukan uji tes pasar dan uji kelayakan produk. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang berupa reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data Produk dianalisis untuk kemudian mendapat sebuah susunan ideal dari enam elemen dasarnya, yaitu teknik, kegunaan, bahan, ikon, konsep, dan bentuk. Level makro yang akan terkait oleh factor yang luas, yaitu nilai-nilai filosofi dan pemaknaan pada kearifan lokal Nusantara. Adaptasi elemen Kearifan lokal nusantara ke dalam produk kulit Javalore yaitu ke dalam elemen fungsi dan estetika sebagai inovasi produk yang mampu meningkatkan potensi atau daya saing produk. Luaran dari penelitian hasil dari transforming tradition ini merupakan sebuah produk inovasi kulit. Hasil uji pasar menyatakan bahwa produk hasil dari Javalore mampu meningkatkan minat pasar hingga 55% (lima puluh lima persen) dan memperluas segmen pasar dengan menggunakan penggabungan pasar. Penelitian juga menunjukkan bahwa konsumen cenderung mempunyai ketertarikan akan produk yang mempunyai preferensi terhadap gender, semakin tinggi tingkat identitas gender pada suatu produk tampak, maka semakin mudah konsumen untuk tertarik.  Kata Kunci: transforming tradition, inovasi, ekonomi kreatif.AbstractThis Research examine about transformation design in skin-based products so that products can compete at the international level. This research has an initial stage which is to identify the potential factors of the archipelago and the potential factors of MSMEs from the case study place that is Javalore. Then using the ATUMICS approach the traditional transformation process, which combines the potential elements of the local wisdom of the archipelago with Javalore leather products, then produces a draft concept of innovation in leather products. The process of design sketching, to digitizing and making prototype products, in the next stage will be conducted market tests and product feasibility tests. This research method uses descriptive qualitative in the form of data reduction, data presentation, and data verification Product is analyzed to obtain an ideal arrangement of the six basic elements, namely technique, utillity, material, icon, concept, and shape. Macro level is related to broader aspects, namely philosophical values and the meaning of the local wisdom of the archipelago. Adaptation of elements of the local wisdom of the archipelago into Javalore leather products, namely into the functional and aesthetic elements as product innovations that are able to increase the potential or competitiveness of products. The output of the research results from this transforming tradition is a product of skin innovation. Market test results state that products from Javalore can increase market interest by up to 55% (fifty-five percent) and expand market segments by using market mergers. Research also shows that consumers tend to have an interest in products that have a preference for gender, the higher the level of gender identity in a product appears, the easier it is for consumers to be attracted.. Keywords: transforming tradition, innovation, creative economy.