DESAIN MOTIF BATIK TEBO DI KECAMATAN TEBO TENGAH KABUPATEN TEBO PROVINSI JAMBI - Nopri Yulia; Weni Nelmira (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakMasalah dalam  penelitian ini yaitu masyarakat Kabupaten Tebo selama ini hanya mampu menikmati batik secara fungsional saja tanpa mengetahui nama dari bentuk motif apalagi makna filosofis yang terkandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain motif yang meliputi motif utama, motif pelengkap, dan isen-isen. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis data berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data dilakukan dengan teknik analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif yang terdapat pada Rumah Batik Tebo terdiri dari 12 motif yaitu motif tanggo rajo, simpang tugu, bambu runcing, rebung nyengum, rumah adat, bungo pakis, konde mina, tapak kudo, bungo tanjung, baibat, tapak kudo dan buah daun sawit dan pawn.Kata Kunci: modul, media pembelajaran, teknologi, busana.AbstractThe problem in this study is that the people of Tebo Regency have only been able to enjoy batik functionally without knowing the names of the motifs especially the philosophical meanings contained. This study aims to describe the motive design which includes the main motives, complementary motifs, and isen-isen. This research method uses a qualitative descriptive method. Types of data in the form of primary data and secondary data. Collecting data trough obsevation, interviews, and documentation. Data analysis techniques are carried out by interactive model analysis techniques. The results showed that the motifs found in Rumah Batik Tebo consisted of 12 motifs, namely motifs tanggo rajo, simpang tugu, bambu runcing, rebung nyengum, rumah adat, bungo pakis, konde mina, tapak kudo, bungo tanjung, baibat, tapak kudo dan buah daun sawit dan pawn.Keywords: design, motif batik, batik tebo.