TORTOR BATAK TOBA SEBAGAI SUMBER PENCIPTAAN GAMBAR ILUSTRASI DENGAN APLIKASI PHOTOSHOP CS3 - Yohanda Sidabutar; Mangatas Mangatas (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2017)
ABSTRAKPenciptaan ini bertujuan untuk menghasilkan karya gambar ilustrasi tortor Batak Toba, serta mendeskripsikan langkah-langkah penciptaan yang dilaksanakan. Skripsi ini menguraikan tentang pembuatan karya yang diciptakan dalam tugas akhir. Proses penciptaan karya akan dijelaskan mulai dari proses awal sampai dengan selesai. Hasil karya yang dicapai dari proses penciptaan ini berjumlah 10 karya dengan gerak tortor  yang berbeda-beda dengan berukuran A3. Dalam penciptaan ini mulai dari karya 1 hingga 10 dapat terilustrasikan  urutan gerak Tortor Sipitu Sawan hingga selesai. Pada penciptaan karya ini mulai dari karya 1 hingga 10 menggunakan prinsip desain center of point dimana penari merupakan pusat perhatiaannya. Dalam penciptaan karya ini, penulis menggunakan media komputer yang sebelumnya diawali dengan pembuatan sketsa secara manual menggunakan pensil, kemudian sketsa tersebut di scan dan dilanjutkan dengan teknik digital menggunakan media komputer yang memiliki Software Adobe Photoshop Cs3. Dalam Software ini menggunakan system layer untuk memudahkan proses editing dan memiliki fitur pewarnaan dan efek yang relative lengkap dan bervariasi sehingga penulis lebih leluasa menggunakan fitur-fitur yang tersedia dalam berkarya.           Kata Kunci: Penciptaan, Ilustrasi, Tortor Sipitu Sawan, Photoshop Cs3