KARAKTERISASI TOKOH DALAM FILM SALAH BODI - Mohammad Mahrush Ali; Matius Ali Ali (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2018)
Tulisan ini membahas mengenai karakterisasi tokoh pada film Salah Bodi. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menjelaskan karakter tokoh Farhan dan Inong yang memiliki kepribadian terbalik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari pengamatan yang dilakukan terhadap film Salah Bodi menggambarkan bahwa tokoh utama sebagai representasi dari fenomena LGBT yang berkembang di masyarakat. Pembacaan karakter tokoh dilakukan dan mengungkap kepribadian yang berkebalikan dialami oleh tokoh utama Farhan dan Inong. Metode karakterisasi menggunakan tiga dimensi karakter serta metode langsung (telling) dan tidak langsung (showing). Hal tersebut dapat dilihat dari penggunaan nama tokoh, penampilan tokoh, dialog, suara, dan tindakan tokoh. Terlihat bahwa identitas karakter mereka berubah ke identitas lain atau sebaliknya, namun di akhir film ditunjukkan bahwa mereka bisa kembali lagi ke kodrat aslinya. Kata Kunci : Karakterisasi, Tokoh, dan Film Salah Bodi