MOTIVASI BELAJAR DAN SARANA PENDIDIKAN MEMBERIKAN PENGARUH PADA HASIL BELAJAR MAHASISWA - Maltha Kharisma; Eko Purnomo (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh motivasi belajar, sarana pendidikan terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Padang. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Motivasi (X1), Sarana Pendidikan (X2), Hasil Belajar (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif . Sumber data bersumber dari mahasiswa Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Padang yang diperoleh melalui kuesioner dengan model Skala Likert. Teknik dan alat pengumpulan data adalah dengan menyebarkan kuesioner tentang motivasi belajar, sarana pendidikan kepada responden yang berjumlah 65 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda yang terdapat pada perangkat lunak SPSS 16:00. Hasilnya adalah Y '= 1,379 + 0,407 + 0,099, artinya jika tidak ada motivasi belajar dan fasilitas pendidikan maka hasil belajar adalah 1,379, setiap kali ada satu motivasi tambahan, maka akan meningkatkan hasil belajar sebesar 0,407, dan jika ada alat pendidikan tambahan itu akan meningkatkan hasil belajar 0,099.Kata Kunci: motivasi belajar, sarana pendidikan, belajar AbstractThis study aimed to analyze and determine the effect of learning motivation, educational facilities on learning outcomes of students of Arts Education Padang State University . Variables used in this research is Motivation ( X1 ) , Education Facility ( X2 ), Learning Outcomes ( Y ). The research method used is quantitative. Sources of data sourced from students of Fine Arts Education Universitas Negeri Padang obtained through a questionnaire with Likert Scale models. Techniques and tools of data collection is to spread out a questionnaire about the learning motivation, educational facilities to respondents who totaled 65 respondents. Data analysis techniques using multiple linear regression contained in 16:00 SPSS software. The result is Y’ = 1.379 + 0.407 + 0.099, meaning that if there is no learning motivation and educational facilities then the learning outcomes are 1,379, every time there is one additional motivation, it will increase learning outcomes by 0.407, and if there is an additional educational facilities it will increase learning outcomes of 0.099. Keywords: learning motivation, educational facilities, learning.