ANALISIS PROPORSI DAN GELAP TERANG PADA GAMBAR WAJAH - Dina Ulita Lumban Gaol; Mesra Mesra (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menggambar wajah dengan menggunakan teknik arsir. Pembatasan masalah dalam penelitian ini, kurangnya kemampuan siswa dalam menggambar wajah yang meliputi: aspek proporsi dan gelap terang. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas XI SMA Negeri 1 Pollung. Sampel diambil menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Sampel diambil secara acak keseluruhan kelas XI yang berjumlah sebelas kelas, pemilihan kelas dengan cara di undi dan dipilih tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi yaitu kelas XI IPA 1. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengetahui bagaimana hasil karya gambar wajah dengan menggunakan teknik arsir siswa SMA N 1 Pollung, setelah itu mendeskripsikan gambar yang diteliti dan dinilai, ditinjau dari aspek proporsi dan gelap terang yang telah ditentukan. Penilaian secara keseluruhan pada aspek proporsi mencapai nilai rata-rata 70 dan termasuk dalam kategori kurang baik, serta pada penerapan gelap terang mencapai nilai rata-rata 72 dan termasuk dalam kategori cukup baik. Maka dari 20 karya gambar wajah yang mencapai nilai KKM yaitu ada 10 karya atau 50 % dari 20 karya menggambar wajah. Dapat di simpulkan bahwa hasil karya siswa dalam menggambar wajah dengan menggunakan teknik arsir karya siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pollung dapat dikatakan baik.Kata Kunci: menggambar wajah, proporsi, gelap terang.AbstractThis study aims to determine the ability of students to draw faces using shading techniques. Limitation of the problem in this study, the lack of students' ability to draw faces which includes: aspects of proportion and dark light. The population in this study is the entire class XI of SMA Negeri 1 Pollung. Samples were taken using the Random Sampling technique, Samples were randomly selected throughout class XI, amounting to eleven classes, class selection by lottery and selected without regard to strata in the population, namely class XI IPA 1. This study used a descriptive qualitative method by knowing how the results facial drawings using the shading technique of the students of SMA N 1 Pollung, after that describe the images studied and assessed, in terms of the proportions and dark light that have been determined. Overall assessment on the aspect of proportions reaches an average value of 70 and is included in the unfavorable category, and on the application of dark light reaches an average value of 72 and is included in the quite good category. So from the 20 works of face drawings that reach the KKM value that is 10 works or 50% of the 20 works of drawing faces. It can be concluded that the results of student work in drawing imaginary motifs using a demonstration method of the work of class XI students of SMA Negeri 1 Pollung can be said to be good. Keywords: drawing faces proportions, dark light.