STUDI BATIK TANAH LIEK KOTA PADANG (Studi Kasus di Usaha Citra Monalisa) - Nana Oktora; Adriani Adriani (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini yaitu Batik Tanah Liek Citra Monalisa mengangkat dan mengembangkan kembali Batik Tanah Liek yang dulu sempat punah dengan cara membuat kembali motif-motif yang memang sudah menjadi ciri khas dari  Minangkabau. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan tentang bentuk motif Batik Liek Citra Monalisa. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis data berupa data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknikanalisa data dilakukan model interaktif yang berkaitan dengan pokok permasalahan yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu Motif  Tanah Liek  Citra Monalisa dianataranya motif alam benda meliputi motif Rumah Gadang, Jam Gadang, Tabuik, Kapal Malin Kundang dan Rangkiang.  Motif flora meliputi motif Sirih Gadang, Bungo Melati dan Bungo Rayo. Motif fauna meliputi motif Kabau Padati dan Burung Hong.Kata Kunci: motif batik, tanah like.AbstractThe problem in this study is the Citra Liek Batik Monalisa raised and redeveloped the Tanah Liek Batik which used to be extinct by making motifs that had become the hallmark of Minangkabau. The aim of the study was to describe the shape of the Batik Liek Citra Monalisa motif. The method of research uses a qualitative descriptive method. Types of data in the form of primary and secondary data. The technique of collecting data through observation, interviews and documentation. Techniques of data analysis carried out interactive models related to the subject matter, namely by data reduction, data presentation, and conclusion. The results of the study were the Monalisa Image Liek Motif, which included natural motifs of objects including the motifs of the Gadang House, Gadang Clock, Tabuik, Malin Kundang Ship and Rangkiang. Flora motifs include Sirih Gadang motifs, Bungo Melati and Bungo Rayo. The fauna motif includes the Kabau Padati and Hong Bird motifs.  Keywords: batik motif, liek soil.