PENERAPAN TEKNIK SNOWBALL THROWING GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN APRESIASI SENI RUPA DI KELAS VII SMP NEGERI 1 AIR PUTIH KABUPATEN BATUBARA T.A. 2011/2012 - ESTRINA SINAGA (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2012)
ABSTRAK Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di SMP Negeri 1 Air Putih Kabupaten Batubara. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan salah satu solusi guna meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan apresiasi seni rupa di SMP Negeri 1 Air Putih. Sumber data dari siswa kelas VII-1. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berbentuk pilihan berganda yakni pre test dan post tes. Prosedur penelitian menggunakan dua siklus dengan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pada siklus pertama nilai pre test yang di peroleh sebesar  43.75% yang tuntas dengan jumlah siswa 14 orang dengan nilai rata-rata siswa sebesar 66.87, dan mengalami peningkatan pada saat post test siklus I menjadi 62.5% yang tuntas dengan jumlah siswa 20 orang dengan nilai rata-rata siswa sebesar 78.12. Pada saat siklus II terjadi peningkatan dari post test siklus I ke post test siklus II menjadi 90.6% yang tuntas dengan jumlah siswa 29 orang dengan nilai rata-rata siswa sebesar 87.96. Dengan demikian terjadi rata-rata peningkatan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran sebesar 23.42%. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa  pada pokok bahasan apresiasi seni rupa siswa di kelas VII-1 SMP Negeri 1 Air Putih Kabupaten Batubara T.A. 2011/2012. Kata Kunci: Hasil belajar, teori apresiasi seni rupa, teknik snowball throwing.