ANALISIS GAMBAR HIASAN HIJAB - Fazri Bagas Prasojo; Onggal Sihite (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPenelitian ini di latar belakangi untuk mengenalkan salah satu media sederhana yang dapat digunakan sebagai media dalam pembuatan gambar hiasan pada hijab siswa kelas X SMK Karya Bunda. Pembatasan masalah dalam penelitian ini berfokus pada penerapan prinsip komposisi, keselarasan, irama, keseimbangan dan tingkat keberhasilan pada pembuatan gambar hiasan di hijab siswa kelas X SMK Karya Bunda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetaui penerapan dan tingkat keberhasilan prinsip komposisi, keselarasan, irama, dan keseimbangan pada pembuatan gambar hiasan di hijab siswa kelas X SMK Karya Bunda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sampel 5 karya gambar hiasan pada hijab siswa  kelas X SMK Karya Bunda yang diambil menggunakn teknik Sampling Purposive. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan data yang telah diperoleh, maka semua hasil penilaian dari ke tiga ahli secara keseluruhan pada karya gambar hiasan pada hijab siswa kelas X SMK Karya Bunda ditinjau berdasarkan prinsip komposisi memperoleh jumlah nilai = 429 dengan rata-rata (r) = 86 (baik), prinsip keselarasan memperoleh jumlah nilai = 431 dengan rata-rata (r) = 86  (baik), prinsip irama memperoleh jumlah nilai = 427 dengan rata-rata (r) = 85, terakhir prinsip keseimbangan memperoleh jumlah nilai = 421 dengan rata-rata (r) = 84, dan secara umum nilai keempat prinsip tersebut dikategorikan baik dengan jumlah nilai = 341  dan rata-rata (r) = 85 (baik).Kata Kunci: analisis, gambar hiasan, hijab.AbstractThis  research is motivated to introduce one of the simple media that can be used as a medium in making decorative pictures on the hijab of class X students of SMK Karya Bunda. The limitation of the problem in this study focuses on the application of the principles of composition, harmony, rhythm, balance and the level of success in making decorative pictures in hijab X grade students of SMK Karya Bunda. The purpose of this study is to know the application and success rate of the principles of composition, harmony, rhythm, and balance in the making of decorative pictures in the veil of class X students of SMK Karya Bunda. This study uses a qualitative method with a sample of 20 decorative pictures on the veil of class X students of SMK Karya Bunda taken using the Purposive Sampling technique. The data analysis technique was performed by using a qualitative descriptive analysis technique. Based on the data that has been obtained, all the assessment results from the three experts as a whole in the work of decorative drawings on the veil of class X students of SMK Karya Bunda are reviewed based on the principle of composition obtaining a total score = 429 with an average (r) = 86 (good), the principle of harmony gets the sum of values = 431 with an average (r) = 86 (good), the rhythm principle gets the sum of values = 427 with an average (r) = 85, finally the principle of balance gets the sum of values = 421 with an average ( r) = 84, and in general the values of the four principles are categorized both with a total score = 341 and an average (r) = 85 (good).Keywords: analysis, decorative, hijab