PENYESUAIAN POLA DASAR BUSANA SISTEM INDONESIA UNTUK WANITA INDONESIA DENGAN BENTUK BADAN GEMUK - Nurul Hidayah; Yasnidawati Yasnidawati (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
Abstrak Pembuatan pola busana merupakan salah satu proses terpenting dalam pembuatan suatu busana, karena pola merupakan jiplakan bentuk badan yang digambar sesuai dengan ukuran badan seseorang yang diukur secara cermat dan tepat. Pola  busana wanita dengan bentuk tubuh gemuk memerlukan sistem pola khusus dibandingkan dengan wanita dengan bentuk tubuh ideal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelemahan, cara memperbaiki, kesesuaian pola dasar sistem Indonesia untuk wanita Indonesia dengan bentuk tubuh gemuk. Penelitian ini merupakan penelitian terapan, objek penelitiannya yaitu pola dasar sistem indonesia yang di fitting sebanyak tiga kali pada wanita dewasa dengan bentuk tubuh gemuk, dengan tiga panelis yaitu dosen yang ahli dibidang pembuatan pola. Teknik pengumpulan data penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan instrumen penelitian yang disusun berdasarkan kuesioner atau angket berupa skala likers, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu, modus, median dan persentase untuk menetukan kecenderungan terbanyak dalam penilaian kesesuaian pola dasar sistem Indonesia pada wanita dengan bentuk tubuh gemuk. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa pola dasar sistem Indonesia terdapat kelemahan dengan persentase 71% dan diklasifikasikan dengan kategori sesuai. Perbaikan dengan persentase 95% dengan klasifikasi sangat sesuai. Secara keseluruhan pola dasar sistem Indonesia setelah dilakukan penyesuaian diperoleh persentase 95% dan diklasifikasikan dengan kategori sangat sesuai untuk wanita dengan bentuk tubuh gemuk.Kata Kunci : pola Indonesia,wanita, gemukAbstact Making fashion patterns is one of the most important processes in making clothes, because the pattern is a copy of the body shape drawn in accordance with the size of a person's body that is measured carefully and precisely. Women's clothing patterns with fat body shapes require a special pattern system compared to women with ideal body shape. This study aims to see weaknesses, ways to improve, the suitability of the basic pattern of the Indonesian system for Indonesian women with a fat body shape. This research is an applied research, the object of the research is the basic pattern of the Indonesian system that has been fitted three times in adult women with obese bodies, with three panelists namely lecturers who are experts in pattern making. The data collection technique of this research was obtained by distributing research instruments compiled based on questionnaires in the form of likers scale, while the data analysis techniques used were, mode, median and percentage to determine the most trends in assessing the suitability of the Indonesian system's basic pattern in women with obese bodies . The results of the study indicate that the basic pattern of the Indonesian system has weaknesses with a percentage of 71% and classified in the appropriate category. Repairing with a percentage of 95% with classification is very appropriate. Overall the basic pattern of the Indonesian system after adjustments was obtained was a percentage of 95% and classified with a category very suitable for women with fat body shape.Keywords : pattern of indonesia, women, obese bodies