PENGARUH PENGUASAAN PRINSIP DAN UNSUR SENI RUPA TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGAMBAR FLORA DI SMP SWASTA AL-ULUM MEDAN - Juwita Sari; Nelson Tarigan; Fuad Erdansyah; Sumarsono Sumarsono (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh penguasaan prinsip dan unsur seni rupa terhadap hasil belajar menggambar flora. Objek yang digambar adalah pohon. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu kelas VII SMP Swasta AL-ULUM Medan dengan sampel 3 karya siswa dengan teknik Cluster Random Sampling. Sampel yang akan diambil dengan menggunakan Pretest dan Posttest agar dapat terlihat perbedaan dengan penguasaan prinsip dan unsur seni rupa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan gambaran yang diteliti dan dinilai berdasarkan prinsip dan unsur seni rupa yang telah ditentukan yaitu garis, bentuk, warna, gelap terang, proporsi dan karakter objek. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan  karya yang dihasilkan berdasarkan prinsip dan unsur seni rupa terdapat pengaruh yang cukup signifikan dilihat dari hasil karya Pretest dan Posttest.Kata Kunci: prinsip, unsur, seni rupa.AbstractThis study aims to prove the influence of mastery of the principles and elements of fine arts on flora learning outcomes. The object drawn is a tree. The population in this study is grade VII Medan AL-ULUM Junior High School with a sample of 3 student work using the Cluster Random Sampling technique. Samples to be taken using Pretest and Posttest so that differences can be seen with the mastery of the principles and elements of fine arts. This study uses a qualitative descriptive method by describing the images studied and assessed based on predetermined fine art principles and elements, namely lines, shapes, colors, light darkness, proportions and character of objects. The findings of this study indicate that overall the work produced is based on the principles and elements of art there is a significant influence seen from the work of Pretest and Posttest.  Keywords: principles, elements, fine art.