KESESUAIAN POLA CELANA SISTEM CHARMANT PADA WANITA DEWASA INDONESIA BERTUBUH IDEAL - Hanifah Hanifah; Ernawati Ernawati (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakTujuan penelitian untuk mendeskripsikan kelemahan, cara memperbaiki, serta kesesuaian pola celana wanita sistem Charmant terhadap wanita bertubuh ideal Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan. Objek penelitian yaitu pola celana wanita sistem Charmant yang diuji cobakan pada wanita bertubuh ideal Indonesia, dengan tinggi 165 cm, berat 57 kg. Dinilai oleh 5 orang panelis yang ahli dibidang pola busana wanita. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner/angket memakai skala likerts. Teknik analisa data menggunakan statistik deskriptif berupa perhitungan rumus persentase menggunakan microsoft exel. Hasil penelitian menunjukkan pola celana wanita sistem Charmant terhadap wanita bertubuh ideal Indonesia, mempunyai 2 kelemahan berdasarkan penilaian dari 5 orang panelis diantaranya yaitu: 1) lingkar duduk sempit 4 cm, 2) tinggi duduk panjang 3 cm. Cara memperbaikinya yaitu: 1) lingkar duduk ditambahkan 1 cm pada pola depan dan belakang, 2) tinggi duduk dikurangi sebanyak 3 cm.Kata Kunci: kesesuaian, celana, charmant, wanita ideal.AbstractThe purpose of this study is to describe the weaknesses, how to improve, and the suitability of Charment’swomen's skrit pattern towards ideal Indonesian female posture. The method uses applied study. The data analysis was performed using descriptive statistics in the form of calculating formula percentages using Microsoft Excel. The object of this study was the Charmant’s women skirt pattern which were tested on an ideal Indonesian female posture, with a height of 165 cm, weight of 57 kg. Judged by 5 panelists who are experts in women's clothing. The study instrument was a questionnaire / questionnaire using the Likerts scale. The results showed that the Charmant’swomen skirt pattern towards an ideal Indonesian female posture had 5 weaknesses based on the assessment from 5 panelists which were : 1) circumference narrow sitting of 3 cm, 2) sitting high over 3 cm. How to improve it are: 1 cireumference  narrow sitting add by 1 cm on the front and back side, 2) sitting high shortened by 3 cm. Keyword: suitability, skirt, charmant, ideal woman posture.