PELAKSANAANPEMBELAJARAN BERBASISPENDEKATANSAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA MATERI SENI RUPADI SMPN BUKITTINGGI - Wisdiarman Wisdiarman; Eliya Pebriyeni; Yofita Sandra; Nessya Fitryona (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang  pelaksanaan pembelajaran seni budaya materi seni rupa berbasis  pendekatan saintifik di SMP  Bukittinggi. Metode yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  deskriptif  kualitatif. Subjekdalampenelitianiniadalahguru seni budaya di SMP Kota Bukittinggi. Teknik pengumpulan dat amenggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman observasi dan pedoman wawancara.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis yang meliputi reduksi data, penyajian data, sertapenarikan kesimpulandan verifikasi. Pengujian keabsahan data dilakukan melaluiuji kredibilitas dengan triangulasi teknik dan sumber.Temuan penelitian menunjukkan bahwa: Pertama; guru seni budaya SMPN  Bukittinggi sudah membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berdasarkan pendekatan saintifik. Tetapi dalam perumusan masing-masing langkah belum sesuai dengan ketentuannya. Kedua; guru seni budaya SMPN Bukittinggi belum lagi melaksanakan strategi/model pembelajaran berdasarkan pendekatan saintifik sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini  karena ketidak pahaman guru terhadap penggunaan strategi/model dan langkah-langkahpembelajaran berdasarkan pendekatan saintifik. Kata Kunci: pelaksanaan pembelajaran, pembelajaran berbasis pendekatan saintifik.AbstractThis study aims to obtain an overview of the implementation of art and culture learning art material based on the scientific approach in Bukittinggi Middle School. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The subject of this research is the teacher of cultural arts in the Bukittinggi City Middle School. The technique of collecting data uses observation, interview, and documentation techniques. The research instruments used were observation guidelines and interview guidelines. Data analysis techniques used were analytical techniques which included data reduction, data presentation, as well as drawing conclusions and verification. Testing the validity of the data is done through testing credibility with triangulation of techniques and sources. The findings of the study show that: First; Bukittinggi Public High School art teacher has made a Learning Implementation Plan (RPP) based on a scientific approach. But in the formulation of each step not in accordance with the provisions. Second; Bukittinggi Middle School teachers of cultural arts have not yet implemented strategies / learning models based on the scientific approach as expected. This is due to the teacher's lack of understanding of the use of strategies / models and learning steps based on the scientific approachKeywords: implementation of learning, learning based on scientific approaches.