KESESUAIAN POLA CELANA (PANTALON) SISTEM ALDRICH UNTUK PRIA DEWASA BERTUBUH IDEAL INDONESIA - Hanifatul Zikra; Adriani Adriani (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakPola pantalon sistem Aldrich belum diketahui apakah cocok untuk pria dewasa bertubuh ideal di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelemahan, cara memperbaiki, dan penyesuaian pola pantalon sistem Aldrich  pada bentuk tubuh pria ideal di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan. Objek penelitian yaitu pola pantalon sistem Aldrich yang diuji cobakan pada pria dewasa bertubuh ideal di Indonesia dengan tinggi 173 cm, berat 64 kg. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket memakai skala likerts. Penilaian dilakukan oleh 5 orang panelis, yaitu yang terampil dan ahli Busana Pria. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif berupa perhitungan rumus persentase menggunakan Microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan pola pantalon sistem Aldrich mempunyai kelemahan pada bagian : 1)lingkar pinggang, 2)lingkar panggul, 3)kupnat belakang, 4)kantong samping. Kelemahan  diperbaiki pada pola dan celana sehingga menghasilkan pola pantalon sistem Aldrich yang sesuai untuk pria dewasa bertubuh ideal Indonesia. Kata Kunci: kesesuaian, pantalon, Aldrich, pria ideal.AbstractThe pattern of Aldrich's pantaloon system is unknown whether it is suitable for ideal adult men in Indonesia. The purpose of this study was to describe weaknesses, to fix , and adjust the pattern of Aldrich's pantaloon system on the ideal male body shape in Indonesia. The type of research used is applied research. The object of the research is the pattern of Aldrich system pantaloon tested on ideal adult male in Indonesia with a height 173 cm, weight 64 kg. The instrument research used was questioner by using a Likerts scale. The assessment was carried out by 5 panelists, as well as people who have expertise and skilled menswear. The data analysis technique used is descriptive statistics in the form of calculating the percentage formula using Microsoft excel. The results showed the pantaloon pattern of the Aldrich system had weaknesses in the part: 1) waist circumference, 2) pelvic circumference, 3) a rear dart, 4) side pocket. The weaknesses were fixed on the pattern and pants to produce Aldrich system pantaloon pattern that is suitable for Indonesian ideal adult men. Keywords: suitability, pantaloon, Aldrich, ideal men.