TANGGAPAN MASYARAKAT KARO DI BERASTAGI TERHADAP PERUBAHAN AYO-AYO PADA BANGUNAN OBJEK WISATA TAHURA - Mhd. Try Adhitia; Nelson Tarigan (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2017)
ABSTRAK Latar Belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan apa saja yang terjadi pada ayo-ayo bangunan objek wisata Tahura dan pendapat masyarakat Karo di Berastagi terhadap perubahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan bentuk, warna dan ornamen ayo-ayo pada bangunan objek wisata Tahura serta pendapat masyarakat Karo di Berastagi terhadap perubahan tersebut.Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah 1 bangunan objek wisata Tahura dan sampel yang diambil sebanyak 4 bidang ayo-ayo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan kajian pustaka, observasi lapangan dan dokumentasi, serta wawancara dengan menguraikan perbandingan antara objek yang diteliti dengan sumber-sumber buku dan pendapat ahli, lalu wawancara sebagai cara untuk mengambil tanggapan masyarakat terhadap objek yang diteliti. Ayo-ayo pada bangunan objek wisata Tahura mengalami perubahan pada bahan, bentuk, warna dan ornamen. Perubahan tersebut sudah terlalu jauh dari ayo-ayo yang asli. Hasil temuan peneliti menunjukkan bahwa, perubahan ayo-ayo pada bangunan Tahura tidak hanya terjadi secara umum saja, tetapi secara detail juga. Perubahan tersebut mengakibatkan pengetahuan untuk ayo-ayo yang asli semakin kabur.  Kata Kunci : Tanggapan Masyarakat, Perubahan.