PEMANFAATAN FILM DOKUMENTER THE COVE SEBAGAI MEDIA KAMPANYE PENYELAMATAN LUMBA - Desak Putu Yogi Antari Tirta Yasa; I Nyoman Payuyasa (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakFilm dokumenter merupakan sebuah film yang menyajikan fakta kepada penontonnya dan dapat menjadi sebuah media kampanye mengenai suatu permasalahan. Film The Cove menampilkan kekejaman industri penangkaran dan pertunjukkan lumba-lumba dari sudut pandang seorang aktivis bernama Richard O’ Barry. The Cove kemudian tidak hanya menjadi sebuah film dokumenter, tapi juga menjadi media kampanye untuk bergerak melawan kekejaman terhadap industri tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dimana metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif-interpretatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori mengenai film dokumenter, genre dan gaya film dokumenter, unsur-unsur film dan teori komunikasi terkait dengan kampanye. Film The Cove menggunakan gaya participatory atau yang dikenal dengan istilah observasi partisipan. Gaya ini dapat membawa penonton merasa berada pada situasi yang sama dengan pembuat film sehingga dapat menimbulkan pengaruh yang kuat dalam diri penonton. Unsur-unsur dalam film The Cove terdiri dari unsur visual dan unsur verbal, dimana kedua unsur tersebut membangun satu kesatuan dalam film. Pemanfaatan The Cove sebagai media kampanye penyelamatan lumba-lumba mampu memberi dampak yang kuat di masyarakat berkat pemilihan gaya dokumenter serta pemanfaatan unsur visual dan verbal film yang tepat, sehingga pesan penyelamatan lumba-lumba dapat sampai kepada masyarakat.Kata Kunci: film dokumenter, media kampanye, cove.AbstractDocumentary film is a film that presents the facts to the audience and can be a media campaign about an issue. The Cove film shows the cruelty of the captivity industry and dolphin shows from the point of view of an activist named Richard O 'Barry. The Cove then not only became a documentary film, but also became a media campaign to move against cruelty to the industry. The method used in this study is a qualitative method, where the data analysis method used is a qualitative-interpretative method. The theory used in this study is the theory of documentary film, documentary film genre and style, elements of film and communication theory related to the campaign. The Cove film uses a participatory style, known as participant observation. This style can bring the audience to feel in the same situation as the filmmaker so that it can cause a strong influence in the audience. The elements in the film The Cove consist of visual elements and verbal elements, where the two elements build a unity in the film. Utilization of The Cove as a media campaign to save dolphins can have a strong impact on the community thanks to the selection of documentary styles and the use of appropriate visual and verbal elements of the film, so that the message of saving dolphins can reach the public.Keywords: documentary film, campaign media, cove.