ANALISIS DISHARMONI TIPOGRAFI DAN WARNA PADA IKLAN LAYANAN MASYARAKAT DI KOTA MEDAN TAHUN 2012 - Lulu Karina Hasibuan dan Gamal Kartono (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui tentang disharmoni yang terjadi pada Iklan Layanan Masyarakat di kota Medan berdasarkan pemilihan tipografi dan warna dengan pertimbangan nilai tingkat kemudahan dalam membaca. Dalam penelitian ini adalah populasi Iklan Layanan Masyarakat yang ada di kota Medan. Adapun sampel dalam peneliian ini  adalah sebanyak 12 iklan layanan masyarakat. sampel yang diambil dengan teknik purposive sample yaitu sampel yang disesuaikan dengan dengan kriteria iklan layanan masyarakat yang dianggap penting dalam kehidupan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif yaitu dengan menguraikan masing-masing subjek yang akan diteliti dan disesuaikan dengan kerangka teori yang telah ditetapkan. Kata Kunci: Disharmoni, Iklan Layanan Masyarakat, Kota Medan.