PENERAPAN IKON MEDAN SEBAGAI CINDRAMATA PADA BAJU KAOS DENGAN TEKNIK SABLON KUAS DITINJAU DARI PRINSIP-PRINSIP ESTETIKA - Siti Rahmadani Siregar; Sri Wiratma (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip estetika yang paling menonjol dan yang kurang menonjol pada karya sablon baju kaos yang menampilkan Ikon Medan teknik kuas sebagai cindramata. Prinsip-prinsip estetika tersebut meliputi, kesederhanaan, keserasan, irama, kesatuan dan keseimbangan. Penelitian dilaksanakan dari Juni 2016 sampai Agustus 2016. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualiatatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui proses reduksi data, penyajian data tentang prinsip estetika apa yang menojol dan yang kurang menonjol pada karya 30 sampel yang diteiliti. Bahwa, secara umum dapat di kategorikan baik dengan jumlah rata-rata (r) 80,87 (baik). Penilaian yang lebih tinggi terdapat pada unsur Keselarasan dengan nilai 82,66 kategori baik dengan skala 3 dan yang lebih rendah adalah unsur Keseimbangan dengan nilai 79,94 kategori cukup dengan skala 2. Sementara unsure yang lain seperti Kesatuan 81,42 kategori baik dengan skala 3, Irama dengan nilai 80,89 dan kesederhanaan dengan nilai 81,67 kategori baik dengan skala 3. Kata Kunci : Ikon Medan, Cindramata, Prinsip-Prinsip Estetika