STUDI TENTANG MOTIF DAN PEWARNAAN BATIK CAP DENGAN ZAT PEWARNAAN ALAM DI RUMAH BATIK DEWI BUSANA KECAMATAN LUNANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Nia Kamala; Adriani Adriani (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilakukan di Rumah Batik Dewi Busana yang berlokasi di Kecamatan Lunang Kabupaten Pesisir Selatan memiliki ciri khas bentuk motif yang mengangkat kenanekaragaman alam dan budaya daerah pesisir selatan, serta menggunakan zat pewarna alam sebagai bahan baku dalam proses pewarnaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk motif dan proses pewarnaan batik cap dengan zat warna alam. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan  teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini informan meliputi: pimpinan dan beberapa orang pengrajin yang mengetahui tentang motif batik dan pewarnaan batik cap di Rumah Batik Dewi Busana. Selanjutnya data dikaji dan dianalisa dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi terhadap pimpinan. Hasil penelitian diketahui bahwa: Nama motif yang di produksi di Rumah Batik Dewi Busana  adalah motif tanah liek pasisia dan motif mande rubiah. Pada motif ini terinspirasi dari keanekaragaman alam dan kebudayaan daerah pesisir selatan. Rumah Batik Dewi Busana dalam pewarnaan menggunakan zat warna alam dari ekstrak tanaman gambir yang berasal dari daun dan ranting dengan memakai fiksasi tawas, kapur, dan tunjung.Kata Kunci: motif batik cap, proses pewarnaan.AbstractThis research was conducted at the batik house Dewi Busana located in the district Lunang districts Pesisir Selatan has a characteristic from of motif that elevates the diversity of natural and regional cultures pesisir selatan, and uses natural dyes as raw materials in the coloring process. This study aims to describe the shape of the motif and the coloring process of printed batik with natural dyes. This research method uses a type of qualitative descriptive research. Data collection is done by using observation, interview, anda documentation techniques. In this study the informants included:leaders and some craftsmen who knew about batik motifs and coloring of batik in house batik Dewi Busana. Then the data were reviewed and analyzed by steps of data reduction, data presentation, conclusion drawing, data validity carried out by triangulation of the leadership. The results of the study revealed that: the name of th motif produced at the house batik Dewi Busana is the land motif tanah liek pasisia and the motif of the mande rubiah. On this motif inspired by the diversity of nature and regional culture pesisir selatan. The house batik Dewi Busana in coloring uses natural dyes from gambir plant extracts derived from leaves and twigs using alum, lime, and tunjung fixation.  Keywords: stamped batik motif, coloring process.