Kualitas Buah Tomat pada Pertanaman dengan Mulsa Plastik Berbeda - Setyorini, D; Indradewa, D; Sulistyaningsih, E (Jurnal Hortikultura, 2009)
Kondisi lingkungan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi pertumbuhan tanaman. Memodifikasikondisi lingkungan selain akan memengaruhi pertumbuhan tanaman juga dapat memengaruhi kualitas buah yangdihasilkan. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan dan Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertanian, sertaLaboratorium Pangan dan Gizi, Fakultas Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Gadja Mada, Yogyakarta, pada bulanFebruari sampai Juni 2004. Rancangan yang digunakan adalah acak kelompok, 5 perlakuan warna mulsa plastikdengan 4 kali ulangan. Variabel pengamatan meliputi jumlah buah per tanaman, buah rusak per plot, berat per buah,diameter dan panjang buah, kekerasan buah, nilai kematangan buah, total padatan terlarut dalam buah, kandunganvitamin C buah, dan kandungan asam dominan buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna mulsa plastikberpengaruh terhadap parameter kualitas spesifik buah tomat. Penggunaan mulsa plastik merah dapat memperkecilpersentase buah rusak, namun menurunkan nilai koefisien kematangan buah, sedangkan penggunaan mulsa plastikbiru dapat meningkatkan kekerasan buah. Sementara itu, mulsa plastik hitam perak dapat meningkatkan kadar asamdominan yang cocok untuk budidaya tomat olahanABSTRACT. Setyorini, D., D. Indradewa, and E. Sulistyaningsih. 2009. Fruit Quality of Tomato Planted inDifferent Plastic Mulch. Environment conditions is one of important factor that may affect plant growth. Modificationof environment conditions will not only affect plant growth, but also fruit quality. This study was carried out in TheExperimental Garden and Horticultural Laboratory of College of Agriculture, Gadjah Mada University. The experimentwas set up in a randomize block design with 5 levels of treatments (plastic mulch color) and 4 replications. Parameterobserved were fruit number per plant, damaged fruit per plot, fruit weight, diameter and length of fruit, fruit firmness,coefficient of fruit ripening, total soluble solid, vitamin C, and dominant acid. The results showed that the color ofplastic mulch had a specific effect on tomatoes fruit quality parameter. The use of red plastic mulch reduce thepercentage of damage fruits but decreased the coefficient of fruit ripening. The blue plastic mulch had a significanteffect on increase fruit firmnes. Meanwhile, the silvery black plastic mulch could increase the dominant acid contentthat was suitable for growing processing tomatoes.