ANALISIS KARYA LUKIS PADA BOTOL KACA BEKAS DENGAN MENERAPKAN ORNAMEN SUMATERA UTARA OLEH SISWA KELAS XI SMAS AL-WASHLIYAH PASAR SENEN MEDAN T.A 2018/2019 DITINJAU DARI PRINSIP-PRINSIP DESAIN - Purnama Sari Siregar; Onggal Sihite; Fuad Erdansyah (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan ornamen Sumatera Utara  kepada siswa serta melatih kemampuan siswa dalam melukis ornamen dengan menerapkan prinsip-prinsip desain. Melukis ornamen adalah salah satu cara mengenal dan memelihara ornamen. Tahapan penelitian ini diawali dengan pembelajaran tentang ornamen Sumatera Utara dan prinsip-prinsip desain. Selanjutnya siswa diberi tugas untuk melukis ornamen Sumatera Utara. Artinya, siswa bebas mengekspresikan konsepnya lewat bentuk-bentuk ornamen tersebut. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif yang menganalisis pengetahuan ornamen dan karya lukis ornamen siswa berdasarkan prinsip desain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang ornamen Sumatera Utara dan cukup baik dalam penerapan prinsip desain pada praktik melukis ornamen.Kata Kunci: ornamen, lukis, prinsip, desain.AbstractThis research purpose to introduce the North Sumatera ornaments to students and practice their skill in painting of ornaments with using the principles of design. Painting the ornaments is one way to recognize and maintain ornaments. The Step of research is begin with learning about North Sumatera ornaments and the principles of design. Then, students are given the task to paint the North Sumatera ornaments. That mean, students are free to express their concept with the shapes of that ornaments. The method of research conducted is qualitative descriptive which analyzing the ornaments knowledge and ornaments painting of students based on the principles of design. The result of this research show that there is creasing of the knowledge about North Sumatera Ornaments, and good enough in practice of painting ornament.Keywords: ornament, painting, principle, design.