KAJIAN PERANCANGAN MOTIF “KOPI CENGKEH” PADA BATIK MALANGAN DENGAN TEKNIK SHAPE GRAMMAR - Titi Ayu Pawestri; Debri Haryndia Putri (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakBatik Malangan merupakan sebutan untuk karya seni batik dengan motif khas Malang dengan motif-motif alam yang terinspirasi dari lingkungan alam sekitar Malang Raya. Sebagai contoh beberapa komoditas hasil pertanian terbesar di Malang selatan seperti kopi dan cengkeh mampu memberikan inspirasi masyarakat dalam pembuatan motif batik. Batik Malangan memerlukan inovasi dalam pengembangan motifnya secara cepat dan tepat. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk memodifikasi motif dengan cepat adalah metode shape grammar dengan menggunakan software berbasis CAD (computer aided design). Metode shape grammar adalah metode komposisi bentuk yang diformulasikan secara digital dengan bantuan software komputer agar motif yang dihasilkan dapat tampil lebih presisi dan berbeda. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif melalui pendekatan eksperimental. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mengolah data awal hingga peneliti menemukan beberapa sample motif dominasi bentuk dasar Batik Malangan, kemudian setelah itu peneliti menggunakan metode shape grammar untuk uji coba hingga menemukan beberapa alternatif motif Batik Malangan. Hasil penelitian menunjukkan re-komposisi motif dengan menggunakan teknik shape grammar dan dapat menghasilkan berbagai alternatif desain motif Kopi Cengkeh dengan memberikan ciri khas dari kekayaan alam Malang. Kata Kunci: batik, shape grammar,motif.AbstractMalangan Batik is a term for batik artwork with a typical Malang motif with natural motifs inspired by the natural environment around Malang. For example, some of the largest agricultural commodities in southern Malang, such as coffee and cloves, can inspire people to make batik motifs. Malangan Batik requires innovation in developing its motives quickly and precisely. One technique that can be used to modify motifs quickly is the shape grammar method using CAD (computer aided design) software. The shape grammar method is a form composition method that is formulated digitally with the help of computer software so that the resulting motif can appear more precise and different. The research method used in this study is descriptive qualitative through an experimental approach. Descriptive qualitative methods are used to process the initial data until researchers find several samples of predominant motifs of the basic form of Batik Malangan, then after that the researchers use the shape grammar method for testing to find several alternatives to the Malangan Batik motif. The results of the study showed the composition of motifs using the shape grammar technique and could produce various alternative designs of the Kopi Cengkeh motif by giving a characteristic of Malang's natural wealth.Keywords: batik, shape grammar, motif.