EKSPERIMEN PEWARNAAN BATIK DENGAN BAHAN ALAMI BUAH NAGA (HYLOCEREUS UNDATUS) - Helmiati Helmiati; Misgiya Misgiya; Wahyu Tri Atmojo; Brisman Silaban (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil karya eksperimen pemanfaatan bahan alam buah naga sebagai pewarna alami pada batik yang dilakukan  oleh peneliti sendiri. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Deskriptif Kualitatifdengan mengikuti prosedur teknik tersebut maka peneliti menguraikan hasil karya eksperimen pewarnaan batik dengan bahan alami buah naga dan dengan penggunaan fiksator yang berbeda yaitu tawas, kapur dan tunjung.Dari hasil karya eksperimen yang diperoleh maka peneliti melakukan pengumpulan data melalui lembar pengamatan yang dinilai oleh pengamat. Hasil eksperimen karya batik tulis dengan menggunakan bahan alami buah naga didapatkan kesimpulan bahwa, hasil yang paling baik diantara ketiga pengunci warna tersebut adalah penggunaan fiksator tunjung, dari penilaian peneliti sendiri, peneliti menilai penyerapan warna sangat baik, kejelasan warna sangat baik, kerataan warna cukup dan juga kenampakan motif pencantingan yang baik dibandingkan dengan penggunaan fiksator tawas dan kapur penyerapan warna dan kejelasan warna cukup dan kerataan warna tidak baik. Sehingga bahan fiksasi tunjung lebih cocok digunakan dalam eksperimen pewarnaan batik dengan bahan alami buah naga.  Kata Kunci: eksperimen, pewarnaan, batik, buah naga.AbstractThis study aims to find out the results of experimental work on the use of natural ingredients dragon fruit as natural dyes on batik that conducted by the researcher. The research method used is descriptive qualitative research method by following the procedure of the technique, the researcherdescribes the results of batik colouring experiments with dragon fruit natural ingredients and with the use of different fixators namely alum, chalk and tunjung.From the experimental work results obtained then the researchercollected data through the observation sheets that were assessed by observers. The results of experiments in batik using natural ingredients of dragon fruit can be concluded that, the best results among the three colour locks are the use of tunjung fixator, from the researchers' judgment, the researcher assesses the colour absorption is very good, the colour clarity is very good, the colourevenness is sufficientand also the appearance of good inclusion motifcompared to the use of alum fixator and chalk absorption of colour and colour clarity is sufficient and the colour evenness is not good. So that tunjung fixation is more suitable to use in batik colouring experiments with natural ingredients of dragon fruit. Keywords: experiments, colouring, batik, dragon fruit.