ANALISIS KEMAMPUAN MENGGAMBAR MANUSIA PADA MATAKULIAH GAMBAR PAPAN TULIS MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN SENIRUPA UNIMED SEMESTER II T.A 2011/2012 - Musa Wahdini (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2013)
Hasil karya dalam menggambar ilustrasi menunjukkan tingkat kemampuan mahasiswa dalam peroses penciptaan karya tersebut. Kemampuan dalam menggambar ilustrasi tergambar dari bagaimana gambar ilustrasi dilihat sebagai gambar  yang bercerita. Untuk memperoleh bagaimana karya mahasiswa dalam menggambar ilustrasi manusia dipapan tulis,maka dilakukan penelitian terhadap mahasiswa Jurusan Pendidikan Seni Rupa FBS UNIMED Semester II T.A 2011/2012 yang jumlah populasi 65 orang. Perolehan data dilakukan dengan menggunakan data pengamatan yang berisikan indikator proporsi, perspektif, gelap terang dan ketepatan bentuk. Hasil dari pengamatan dinyatakan dalam nilai penilaian. Hasil penilaian menunjukkan bahwa, kemampuan mahasiswa dalam menggambar ilustrasi manusia dipapan tulis secara umum dapat dikategorikan cukupdengan nilai rata-rata total= 78.18 (R Total =78.18) namun memiliki aspek kelemahan pada proporsi dengan nilai rata-rata total = 74.12 (R Total = 74.12) dan memiliki keunggulan secara umum pada aspek terang gelap dengan nilai rata-rata = 80.41 (R Total = 80.41). Dari penggambaran perolehan nilai rata-rata total penerapan pada aspek indikator tersebut mengidentifikasikan bahwa dari sejumlah 65 orang hanya 9 orang yang dapat dikategorikan sangat baik, 32 orang yang dapat dikategorikan baik, 22 orang dapt dikategorikan cukup,2 orang dikategorikan tidak kompeten. Hasil temuan pada penelitian menujukan bahwa tidak terdapat perkembangan dari kemampuan mahasiswa dalam menggambar ilustrasi manusia dipapan tulis , hal ini mengidentifikasikan bahwa secara umum mahasiswa kurang memiliki kemampuan dalam menggambar manusia dan memahami tentang proporsi manusia.