EKSPERIMEN PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN LIMBAH UNTUK MEMUNCULKAN TEKSTUR LUAR KOTAK TISU DENGAN TEKNIK MOZAIK DAN KOLASE - Yunika Br Naibaho; Azmi Azmi Azmi (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan, tekstur dan teknik yang digunakan untuk mendapatkan hasil tekstur pada  bagian luar kotak tisu. Waktu penelitian selama 2 bulan yaitu pada Desember 2016 sampai dengan Februari 2017. Lokasi penelitian adalah di Jalan Perjuangan No.175 dan di Jalan Danau Singkarak, Gang. Madrasyah No. 22 B Medan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menguraikan masing-masing subjek yang diteliti, dengan menggunakan dua data yakni data primer diperoleh dari hasil eksperimen, observasi dan data sekunder diperoleh dari hasil dokumentasi yaitu dengan mengambil foto dan mengamati langsung hasil eksperimen. Hasil dari 15 buah karya eksperimen penggunaan berbagai bahan limbah untuk tekstur luar kotak tisu yang diantaranya  kotak tisu dengan bahan limbah Ranting Kayu Mahoni, limbah Batu Warna, limbah Kaca Cermin, limbah Kulit Telur, limbah Batok Kelapa, limbah Potongan Kayu Segitiga, limbah Batu Acak, limbah Kaca Warna, limbah Serbuk Kayu, limbah Daun Pisang, limbah Daun Jati Kering, limbah Kulit Pete Cina, limbah Kulit Jagung, dan limbah Serabut Kelapa.Hasil temuan penelitian eksperimen ini menunjukkan bahwa, pada setiap bahan Limbah yang digunakan pada eksperimen dapat memunculkan Tekstur yang berbeda-beda setelah diterapkan. Penggunaan bahan limbah yang diterapkan ini dapat menjadi peluang usaha baru di bidang kerajinan.Kata Kunci : Eksperimen, Limbah, dan Tekstur.