MENGGAMBAR BENTUK MELALUI MEDIA VIDEO TUTORIAL DI SMP NEGERI 12 PEMATANGSIANTAR - Dinda Maulida; Khaerul Saleh (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil karya siswa yaitu dalam menggambar bentuk siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Pematangsiantar berdasarkan prinsip-prinsip seni rupa. Objek yang digambar adalah guci. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Pematangsiantar sampelnya yaitu kelas VIII-I yang berjumlah 3 siswa atau 3 karya gambar bentuk melalu pembelajaran konvensional dan 3 karya gambar bentuk melalui pembelajaran media video tutorial, keseluruhan berjumlah 6 karya gambar bentuk. Menggunakan teknik Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengetahui bagaimana hasil karya gambar bentuk siswa kelas VIII di SMP Negeri 12 Pematangsiantar terlebih dahulu, mendeskripsikan gambaran yang diteliti dan dinilai berdasarkan prinsip-prinsip seni rupa yang telah ditentukan. Pengaruh yang terdapat dari kedua metode ini banyaknya siswa yang mendapatkan nilai baik dengan mengunakan metode pembelajaran melalui media video tutorial.Kata Kunci: menggambar bentuk, video tutorial.AbstractThis study aims to determine the resulis work in drawing the shape of the grade VIII students of smp negeri 12 Pematangsiantar based on the principles of fine art. The object drawn is urn. The population in this research is all students of class VIII SMP Negeri 12 Pematangsiantar sampel is a class VIII-I which amounted to 3 studdents or 3 of the image form through convensional learning and 22 of the image medium of video tutorials, the overall amounted to 6 the work of the image shape. Using the technique of Random Sampling. This research uses qualitative descriptive method to find out how the image works from the students of class VIII in SMP Negeri 12 Pematangsiantar first, describe the image under study and assessed based on the principles of fine art that has been set. The influence of the contained of of both of these methods the number of students who get good grades with the use of method of learning through video tutorial.Keywords: drawing shapes, tutorial video.