PENGEMBANGAN CD INTERAKTIF BERBASIS TUTORIAL MATA KULIAH GAMBAR ANATOMI MAHASISWA TATA BUSANA JURUSAN IKK FPP UNP - Afnur Saputri. Ys; Weni Nelmira (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakMata kuliah gambar anatomi mempelajari pengetahuan dan keterampilan menggambar anatomi untuk desain busana. Dalam penyajian materi tersebut diperlukan media yang lebih inovatif dan interaktif sehingga dapat memotivasi mahasiswa dan dijadikan media pembelajaran secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media CD interaktif berbasis tutorial dalam pembelajaran gambar anatomi yang valid dan mengetahui respon mahasiswa yang menggunakannya. Penelitian ini merupakan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4D dan penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap develop saja. Media CD interaktif ini divalidasi oleh 4 orang validator dan  uji coba dilakukan pada mahasiswa S1 Tata Busana tahun pelajaran 2016. Data yang dikumpulkan dari penelitian ini adalah data hasil validasi media CD interaktif berbasis tutorial, dan data respon mahasiswa terhadap media CD interaktif berbasis tutorial yang dihasilkan. Hasil validasi dianalisis secara deskriptif dan diperoleh skor 83 % dengan kategori sangat valid. Sedangkan respon mahasiswa setelah kegiatan uji coba secara umum positif.Kata Kunci: CD interaktif, gambar anatomi.AbstractThe subject of anatomy drawing studies insights and anatomy drawing skills for fashion design. In this presentation material, a more innovative and interactive media is needed so that it can motivate students and create learning media independently. This study aims to produce interactive CD media based on tutorials in learning valid anatomical images and learning responses used by students. This research is Research and Development (R & D) using the 4D model and this research can only be done until development. The interactive CD media was validated by 4 validators and the trial was conducted involving the 2016 Bachelor of Fashion Design students. The data collected from this study were the results of the tutorial interactive CD media validation, and the response of student data to the interactive CD media tutorial produced. The validation results were completed descriptively and obtained a score of 83% with a very valid category. While students' responses after the trial try were generally positive.  Keywords: interactive CD, anatomical image.