IDENTIFIKASI RAGAM HIAS MELAYU PADA PAMERAN HASIL KERAJINAN CENDERAMATA DI ARENA PEKAN RAYA SUMATERA UTARA YANG KE- 41 - Lince Chrismi Yanti dan Azmi (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2013)
ABSTRAK Secara visual tampilan dari hasil kerajinan cenderamata tradisional Melayu dihiasi dengan ornamen-ornamen yang berbeda-beda, baik tentang motif, penempatan yang berbeda dan juga cara pengerjaannya. Saat ini ada perbedaan pada fungsi ornamen yang diterapkan pada hasil kerajinan cenderamata yang ada di Arena Pekan Raya Sumatera Utara yang ke-41. Dimana fungsinya hanya sebagai penghias atau penambah nilai keindahan saja. Dengan adanya berbag ai jenis ornamen pada hasil cenderamata Melayu, maka perlu adanya pengidentifikasian ornamen tradisional Melayu berdasarkan jenis-jenis, teknik pembuatan, fungsi ornamen yang terdapat pada hasil kerajinan cenderamata Melayu sebagai wadah peletakan ornamen tradisional Melayu. Data kualitatif yang merupakan gambar dari hasil penelitian di lapangan, kemudian dideskripsikan untuk memperoleh hasil penelitian. Dimana populasi dalam penelitian ini berjumlah dua puluh buah cenderamata dan mempunyai sampel sejumlah lima belas buah cenderamata yang menerapkan ornamen tradisional Melayu. Dari lima belas buah cenderamata yang menerapkan ornamen tradisional Melayu, teknik pembuatan ornamen lebih dominan di kerjakan dengan teknik anyam. Selain itu adanya perubahan fungsi ornamen yang terdapat pada hasil kerajinan cenderamata Melayu, dari fungsi sakral berubah menjadi fungsi profan. Diharapkan dengan mengetahui dan mengapresiasikan benda-benda pakai maka masyarakat akan lebih mengenal, menghargai dan melestarikan benda-benda budaya. Kata Kunci : Ornamen Melayu, Cenderamata etunjuka `ko poster seminar pertemuan para pakar yang terlihat sangat tidak sesuai dengan aspek desain yang ada.  Kemudian jika dikategorikan kedalam hitungan persen, 45% poster yang ada di hotel Madani Medan dikatakan baik karena sesuai dengan aspek desain, 45% dikatakan cukup baik dan yang 10% lagi dianggap tidak baik. Hal ini menunjukkan poster yang ada di hotel Madani Medan kurang efektif terhadap bentuk desain dan isinya jika dilihat dari aspek desain grafis komputer. Kata Kunci: desain, poster, grafis komputer