ANALISIS KAIN SONGKET MELAYU LANGKAT DITINJAU DARI BENTUK ORNAMEN, WARNA, MAKNA SIMBOL DAN NILAI ESTETIKA - Muhammad Rizali; Azmi Azmi (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk ornamen, warna, makna simbol dan nilai estetika yang terkandung kain songket Melayu Langkat di Desa Pekubuan Kabupaten Langkat. Waktu penelitian selama 2 bulan yaitu pada awal Juni sampai dengan Juli 2016. Lokasi penelitian adalah daerah Langkat, Sumatera Utara. Populasi pada penelitian ini berjumlah 10 kain songket Melayu Langkat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menguraikan masing-masing subjek yang akan diteliti, dengan menggunakan dua data yakni data primer diperoleh  dari survei lapangandan dokumentasi yaitu mengamati langsung objek yang diteliti. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui wawancara. Hasil mengkaji 10 kain songket Melayu Langkat menunjukkan bahwa terdapat 14 motif yang diterapkan pada kain songket Melayu Langkat.Kata Kunci : Bentuk Ornamen, Warna, Makna Simbol Dan Nilai Estetika.