ANALISIS KARYA GAMBAR BENTUK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SIMANGUMBAN BERDASARKAN PRINSIP-PRINSIP SENI RUPA - Maddina Nainggolan; Brisman Silaban; Adek Cerah Kurnia Azis (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil karya siswa yaitu dalam menggambar bentuk siswa kelas VII SMP Negeri 1 Simangumban berdasarkan  prinsip-prinsip seni rupa. Objek yang yang digambar adalah botol dan gelas. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh hasil karya gambar bentuk siswa kelas VII SMP Negeri 1 Simangumban yang berjumlah 124 karya. dan sampelnya yaitu 30 karya dengan menggunakan teknik Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengetahui bagaimana hasil karya gambar bentuk siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Simangumban terlebih dahulu, mendeskripsikan gambaran yang diteliti dan dinilai berdasarkan prinsip-prinsip seni rupa yang telah ditentukan.Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan karya yang dihasilkan berdasarkan prinsip-prinsip seni rupa memiliki kualitas yang cukup dengan nilai rata-rata = 62,13. Secara terperinci, nilai rata-rata berdasarkan kelima prinsip-prinsip seni rupa sebagai berikut: prinsip kesatuan = 63,71, prinsip proporsi  = 65, prinsip komposisi = 64, Prinsip keseimbangan = 59,22, dan prinsip terang gelap = 57,18.Kata Kunci: karya gambar bentuk, prinsip-prinsip seni rupa.AbstractThis study aims to find out the results of students' work, namely in drawing the form of class VII students of SMP Negeri 1 Simangumban based on the principles of fine arts. The objects that are drawn are bottles and glasses. The population in this study is all the drawings of students in class VII of SMP Negeri 1 Simangumban, totaling 124 works. and the samples are 30 works using the Random Sampling technique. This study uses descriptive qualitative method by knowing how the results of the work of the VII grade students in SMP Negeri 1 Simangumban first, describe the picture that is researched and assessed based on predetermined art principles. The findings of this study indicate that the overall work produced based on the principles of fine art has sufficient quality with an average value = 62.13. In detail, the average value is based on the five principles of art as follows: principle of unity = 63.71, principle of proportion = 65, principle of composition = 64, principle of balance = 59.22, and principle of lightness = 57.18. Keywords: image form, principles of fine art.