PENCIPTAAN LUKISAN POTRET BERDASARKAN EKSPRESI WAJAH MANUSIA - Syahruddin dan Heru Maryono (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2012)
ABSTRAK Penciptaan karya ini bertujuan untuk menghadirkan ekspresi wajah pada lukisan potret agar lukisan terlihat menarik dan potret tidak sekadar digunakan sebagai pengagungan kepada seseorang. Penciptaan Ini merupakan penciptaan karya yang sebelumnya karya itu memang belum ada sama sekali. Berawal dari kehidupan sehari-hari yang memperlihatkan kehidupan manusia yang beragam dengan segala kondisi atau keadaannya yang akhirnya menimbulkan suatu rasa terhadap manusia yang mengalaminya  lalu rasa itu muncul dalam suatu ekspresi wajah. Dari ekspresi wajah kita dapat membaca perasaan yang sedang dialami manusia itu yang kita simpulkan dari pengalaman sehari-hari. Berawal dari pengamatan ekspresi wajah manusia yang selalu berubah-ubah ketika perasaan yang dialaminya juga berubah yang mampu membuahkan hasil dalam pikiran. Lambat laun resapannya membuahkan hasrat untuk melukis dengan muatan konsep seperti yang tervisualisasi dari ekspresi wajah manusia tersebut. Hasrat tersebut direalisasikan kedalam lukisan yang ternyata mampu menimbulkan gagasan baru sebagai pemicu untuk melukis. Ekspresi wajah dihadirkan sebagai isi dari perasaan yang dialami manusia sebagai objek utama pada lukisan potret. Eskspresi wajah mampu menjadi sebuah isi yang menjelaskan keadaan dan perasaan yang sedang dialami manusia. Kata kunci : Ekspresi Wajah, Potret Manusia.