PENGARUH ELEMEN-ELEMEN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL (DKV) BOX ART GAME TERHADAP STORY LINE BERDASARKAN PERSEPSI GAMERS PADA VIDEO GAME POPULER DI INDONESIA - Muhammad Rizali; Zainal Warhat; Edwar Zebua (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh parsial dan simultan elemen gambar, elemen huruf, dan elemen warna DKV desain Box Art Game pada story line video game. Jenis penelitian ini adalah survey eksplanasi. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 151 responden gamer yang diperoleh secara on line melalui media sosial face book. Teknik pengambilan sampel menggunakan acak sederhana dengan cara mengupload kuesioner ke jaringan grup media sosial gamer face book. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Instrumen penelitian yang digunakan telah diuji terlebih dahulu validitas dan reliabilitasnya. Persamaan regresi linear dengan menggunaan SPSS diperoleh:  Y = -1,029 + 0,305 X1 + 0,05 X2 + 0,250 X3 + e. Melalui pengujian  hipotesis diperoleh bahwa ada pengaruh parsial elemen gambar (X1) dan elemen warna (X3) terhadap story line (Y) diterima, sedangkan pengaruh elemen huruf (X2) terhadap story line (Y) ditolak. Pengaruh simultan elemen gambar (X1), eleman huruf (X2) dan elemen warna (X3) terhadap story line (Y) diterima.  Berdasarkan pengujian hipotesis maka dapat disimpulkan variabel elemen gambar dan elemen warna berpengaruh dalam menjelaskan story line video game. Elemen huruf tidak berpengaruh dalam menjelaskan story line video game. Dalam penelitian ini elemen gambar memberi pengaruh paling besar terhadap story line dengan koefisien regresi 0,305. Secara simultan elemen gambar, eleman huruf dan elemen warna berpengaruh menjelaskan story line video game sebesar 44%.Kata Kunci: desain, box art game, elemen.AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of partial and simultaneous image elements, letter elements, and color elements DKV design Box Art Game on the video game story line. This type of research is an explanatory survey. The instrument in this study used a questionnaire with a total sample of 151 gamers who were obtained online through face book social media. The sampling technique uses simple random method by uploading questionnaires to the network network of face book gamers. The data analysis technique used in this study is multiple regression analysis. The research instrument used was tested for its validity and reliability. The linear regression equation using SPSS is obtained: Y = -1,029 + 0,305 X1 + 0,05 X2 + 0,250 X3 + e. Through testing the hypothesis, it was found that there was a partial effect of the image element (X1) and color element (X3) on the story line (Y) received, while the influence of the letter element (X2) on story line (Y) was rejected. The effect of simultaneous image elements (X1), letters (X2) and color elements (X3) on story line (Y) is accepted. Based on hypothesis testing, it can be concluded that the variable image elements and color elements are influential in explaining the story line of video games. The letter element has no effect in explaining the story line of video games. In this study the image element gives the most influence on the story line with a regression coefficient of 0.305. Simultaneously drawing elements, elements of letters and influential color elements explain the video game story line by 44%..  Keywords: desain, box art game, elemen.