ANALISIS GAMBAR BERTEMA KEGEMARAN DI RUMAH KARYA MURID KELAS V SD NEGERI 064023 MEDAN TUNTUNGAN - Agraini Oktavia Larosa; Agus Priyatno; Onggal Sihite (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan pada gambar anak pada tahap periodesasi masa realisme awal berdasarkan teori Viktor Lowenfeld dan Lambert Britain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan murid kelas V SD Negeri 064023 Medan Tuntungan dalam menerapkan gambar bertema “kegemaran di rumah” berdasrkan 3 aspek yaitu, bentuk, warna dan komposisi dilandasi oleh teori periodesasi. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dimana data dari seluruh instrumen penelitian dideskripsikan sesuai dengan teori periodesai. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa seluruh karya murid kelas V SD Negeri 064023 Medan Tuntungan sudah sesuai dengan teori periodesasi oleh Viktor Lowenfeld dan Lambert Britain yang dilihat dari bentuk, warna dan komposisinya. Jika dilihat dari hasil murid menerapkan tema gambar “kegemaran anak di rumah”, terdapat 4 karya sudah sesuai dengan tema, dengan masing – masing karya terdapat tema belajar, bermain, membantu orang tua, dan menonton televisi.  Kata Kunci: bentuk, warna, komposisi, tema, periodesasi.AbstractThis research is motivated by the uniqueness of children's art at the period of periodization of the period of the dawning realism based on the theories of Viktor Lowenfeld and Lambert Britain.. The purpose of this study was to determine the ability of the fifth grade students of SD Negeri 064023 Medan Tuntungan to apply draw with theme “favorite activity at home” based on 3 aspects, namely, the form, color and composition based on the theory of periodization. This research method is descriptive qualitative, where data from all research instruments are described according to the periodical theory. The results of the study concluded that all the works of the fifth grade students of SD Negeri 064023 Medan Tuntungan were in accordance with the theory of periodization by Viktor Lowenfeld and Lambert Britain which were seen from their shape, color and composition. If seen from the results of students applying the theme of the draw " favorite activity at home ", there are 4 works in accordance with the theme, with each work there are themes of learning, playing, helping parents, and watching television.  Keywords: shape, color, composition, theme, periodization.