KEUNIKAN BABI - Reno Walfiyah Walfiyah; Narsen Afatara Afatara (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2018)
Tugas akhir ini merupakan  visualisasi berdasarkan imajinasi penulis dalam bentuk lukisan, dengan subject matter keunikan babi. Terdapat sudut pandang yang berbeda ada  yang menghalalkan babi ada pula agama yang mengharamkan babi. Di suatu tempat babi menjadi ukuran derajat atau tingkatan masyarakat, babi juga menjadi sajian wajib saat ritual untuk suatu agama tertentu. Secara umum orang memandang babi adalah sebagai hewan yang paling menjijikan, hal tersebut didasarkan dengan beberapa alasan seperti hewan pemakan kotorannya sendiri, hewan yang selalu memuntahkan makanannya kemudian dimakan lagi dan ditambah dengan cacing pita yang sangat identik dengan babi menjadikan orang tambah kurang suka terhadap hewan yang satu ini. Permasalahan yang dimunculkan dalam tugas akhir ini adalah: 1). Apasaja hal-hal yang menarik dari babi sehingga diangkat ke dalam karya seni lukis, 2). Mengapa keunikan babi dapat menjadi konsep penciptaan seni lukis, 3) Bagaimana cara memvisualisasikan keunikan babi dalam karya seni. Berdasarkan rumusan masalah, maka tulisan ini memiliki tujuan: 1). Mendeskripsikan apa saja keunikan babi, 2). Mendeskripsikan keunikan babi sebagai konsep karya seni lukis, 3)  Memvisualisasikan ke dalam wujud karya seni lukis dengan subject matter keunikan babi. Kata Kunci: Babi dan Unik