ANALISIS KARAKTERISTIK VECTOR ART PADA VECTORINA MEDAN COMMUNITY TAHUN 2019 DITINJAU DARI ELEMEN VISUAL - Lulu Riskiah Harahap; Agus Priyatno; Osberth Sinaga; Onggal Sihite (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik elemen-elemen visual yang terdiri dari garis, warna dan gelap terang pada karya vector art di Vectorina Medan Community tahun 2019. Adapun populasi yang terdapat dalam penelitian ini sebanyak 15 karya vector art di Vectorina Medan Community sehingga sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini terdiri dari 3 karya dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengetahui dan mendeskripsikan kekuatan karakteristik vector art di Vectorina Medan Community yang dijadikan sampel berdasarkan karakteristik dari garis, warna dan gelap terang. Hasil penelitian menunjukkan, kekuatan elemen-elemen visual berdasarkan karakteristik adalah berasal dari penggambaran dan penentuan elemen-elemen visual yang baik seperti penempatan warna, gelap terang dan garis. Penelitian ini dilakukan di Vectorina Medan Community di mana permasalahan diangkat berdasarkan karya vector art yang ada di komunitas. Vector art merupakan salah satu karya grafis komputer di mana karya dibuat dengan Software berbasis Vector. Dari penelitian yang sudah dilaksanakan maka bisa disimpulkan karakteristik karya vector art Vectorina Medan  Community sangat kuat.  Kata Kunci: vector art, karakteristik, elemen visual.AbstractThis study aims to determine the characteristik of visual elementsconsiting of lines, colors and light dark on the work vector art in Vectorina Medan Community 2019. As for the population contained in this study as many 100 vector art works in Vectorin Medan Community so the sample determined in this study consisted of 15 words using a purposive sampling technique. This study uses a qualitative descriptive method to determine and illustrate the strength of the characteristics of vector art in the Vectorina Community in Medan, which is sampled based on the characteristics of lines, colors and light darkness. The results showed that the strength of visual elements based on characteristics came from the depiction and determination of good visual elements such as placement of colors, dark light and lines. This research was conducted at the Vectorina Community in Medan where problems arise based on vector art in the community. Vector art is one of the computer graphic works in which the work is made with Vector-based Software. From the research that has been done, it can be concluded that the characteristics of vectorina Medan Community vector art are very strong. Keywords: vector art, characteristics, visual elements.