PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN TEKNIK MENJAHIT BUSANA PADA MATA KULIAH BUSANA DASAR DI IKK FPP UNP - Reni Fitria; Ernawati Nazar; Weni Nelmira; Nita Sahara (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakArtikel ini membahas Pengembangan Video Pembelajaran Teknik Menjahit Busana Pada Mata Kuliah Busana Dasar yang bersifat valid dan praktis. Pelaksanaan perkuliahan ini sangat memerlukan penalaran yang cukup tinggi dalam memahami setiap langkah pada proses menjahit  pakaian, sehingga dibutuhkan metode khusus untuk dapat mendeskripsikan proses menjahit secara nyata kepada mahasiswa, maka perlu dikembangkan suatu video yang dapat memvisualisasikan teknik jahit busana. Metoda Research and Development (R&D) dengan model 4D (four-D) yang dikembangkan oleh Thiagarajan 1974 digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini terdiri dari empat tahapan, yaitu define (tahap pendefinisian), design (tahap perancangan), develop (tahap pengembangan), disseminate (penyebaran). Video pembelajaran teknik menjahit busana didesain menggunakan Macromedia Flash 8. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah video pembelajaran yang  valid dan praktis. Berdasarkan temuan itu diharapkan bisa menjadi desain pembelajaran yang dapat meningkatkan proses pembelajaran pada mata kuliah Busana Dasar secara signifikan di IKK FPP UNP. Kata Kunci: video, teknik menjahit, busana dasar.AbstractThis article discusses about Development of Instructional Videos for Clothing Sewing Techniques in Basic Fashion Courses that are valid and practical. The implementation of this lecture really requires quite high reasoning in understanding each step in the process of sewing clothes, so that a special method is needed to be able to describe sewing processes in real terms to students, so a video that can visualize fashion sewing techniques is needed. The Research and Development (R & D) method with a 4D model (four-D) developed by Thiagarajan 1974 was used in this study. This research consists of four stages, namely define, design, develop and disseminate. Learning videos of fashion sewing techniques are designed using Macromedia Flash 8. The results obtained from this study are valid and practical learning videos. Based on the findings, it is expected to be able to be a learning design that can improve the learning process in Basic Clothing courses significantly in IKK FPP UNP. Keywords: video, sewing techniques, basic fashion.