Meningkatkan Hasil Belajar Seni Budaya Dan Keterampilan (SBK) Dengan Menggunakan Inovasi Pemberian Tugas Di Kelas IV SDN 105355 Pagar Merbau T.A. 2012/2013 - Dian Wulan Artika dan Mesra (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2013)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini apakah dengan penggunaan inovasi pemberian tugas dapat meningkatkan hasil belajar menggambar ekspresif pada mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan (SBK) bagi siswa kelas IV SD Negeri 105355 Pagar Merbau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember 2012 sampai Januari 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 105355 Pagar Merbau. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Random Sampling dan diperoleh kelas IV-A berjumlah 27 siswa. Data penelitian dilakukan dengan menggunakan instrumen tes hasil belajar, instrumen tersebut merupakan tes menggambar ekspresif dengan menggunakan teknik Finger Painting, dari hasil penelitian diperoleh hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata siswa pada saat pre tes sebelum diberikan tindakan sebesar 72,45 dengan tingkat ketuntasan sebesar 40,74% atau 11 siswa dan dinyatakan hasil belajarnya masih belum tuntas. Pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 78,25 dengan peningkatan perolehan hasil belajar sebesar 29,63% menjadi 70.37% dengan jumlah 16 siswa tuntas. Pada siklus II nilai rata-rata kelas juga meningkat menjadi 81,57 dengan peningkatan hasil belajar sebesar 25,93% dari siklus I ke siklus II menjadi 96,30% dengan jumlah 26 siswa tuntas. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan inovasi pemberian tugas dengan menggunakan Finger Painting terbukti dapat meningkatkan hasil belajar menggambar ekspresif pada mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan (SBK) bagi siswa kelas IV SD Negeri 105355 Pagar Merbau Tahun Ajaran 2012/2013.   Kata Kunci : Hasil Belajar, Seni Budaya dan Keterampilan, Inovasi Pemberian Tugas