ASO GUMBALO SEBAGAI INSPIRAS DALAM PENCIPTAAN SENI LUKIS - Satri Yadi; Yuniarti Munaf; Dhasono Dhasono (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2018)
AbstrakAso Gumbalo dalam penciptaan karya seni lukis diilhami dari kehidupan pengembala yang menjadi inspirasi pencipta yang diungkap melalui media seni lukis dengan mengambil ide “Harapan Pengembala” (Aso Gumbalo). Harapan Gembala dapat diartikan sebagai keinginan, kecendrungan dan dorongan hati yang kuat terhadap sesuatu hal yang ingin direalisasikan untuk menjadikan seorang lebih baik dimasa depan. Pengekspresian ide cipta berangkat dari fenomena Aso Gumbalo yang pencipta ungkap dengan ekspresi simbolik kedalam penciptaan karya seni lukis. Metode penciptaan karya ini melalui tahapan yaitu; 1) Tahap eksplorasi adalah tahap pencarian ide-ide dengan melakukan riset emik dan etik untuk pembuatan karya, 2) Tahap perancangan yaitu tahap pembuatan purwarupa yang akan diwujudkan kedalam bentuk karya seni lukis, 3) Tahap proses garapan karya. Konsep dari penciptaan karya merupakan ekspresi simbolik dengan memanfaatkan idiom tradisi, ekspresi tersebut digambarkan pada perwujudan karya menggunakan strategi media dan strategi visual dengan menggunakan konsep pengolahan bentuk, yaitu disformasi dan transformasi dengan melakukan penggabungan beberapa teknik antara lain, teknik plakat, transparan, tekstur semu dan tekstur nyata. Aso Gumbalo sebagai inspirasi yang diungkapkan dalam bentuk karya seni lukis ekspresi simbolik. Karya-karya yang diciptakan pengkarya disajikan dalam bentukpameran.           Kata Kunci:aso gumbalo, ekspresi simbolik, seni lukis.   AbstractAsoGumbalo in the creation of painting works was inspired from the life of the shepherd who became the inspiration of the creator which revealed through the medium of painting by taking the idea of "Hope of the Shepherd" (AsoGumbalo). Shepherd Hope can be interpreted as a strong desire, inclination and encouragement towards something that wants to be realized to make someone better in the future. The expression of copyrighted ideas departs from the phenomenon of AsoGumbalo, which the creator expressed with a symbolic expression into the creation of painting. This method of creating works through several stages, namely; 1) The exploration phase is the stage of searching for ideas by conducting emic and ethical research for the production of works, 2) the design phase that is the prototype-making stage which will be realized in the form of painting, 3) the process stage of the work done. The concept of creation of works is a symbolic expression by utilizing traditional idioms, these expressions are depicted in the realization of the work using media strategies and visual strategies by using the concept of form processing, namely deformation and transformation by combining several techniques, such as plaque, transparent, pseudo-texture and real texture. AsoGumbalo as an inspiration expressed in the form of paintings of symbolic expression. works created by artists are presented in the form of exhibitions.  Keywords:asogumbalo, symbolic expression, painting.