HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MENCIPTAKAN KARYA SKETSA DENGAN KEMAMPUAN MENCIPTAKAN KARYA LUKIS PADA SISWA KELAS XI IPA 1 SMA SWASTA PERSIAPAN STABAT TA 2014 / 2015 - Rohiman Rohiman; Sugito Sugito (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan, besar sumbangan dan signifikan hubungan antara kemampuan menciptakan karya sketsa dengan kemampuan menciptakan karya seni lukis pada siswa SMA kelas XI IPA. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik tes yaitu tes menciptakan karya sketsa dan menciptakan karya seni lukis, hasil tes kemudian diobservasi dan dinilai oleh tiga orang penilai, yang hasilnya dinyatakan dalam bentuk angka peuluhan. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan metode korelasional (correlational research), uji normalitas dengan teknik liliefors, dan linieritas dengan regresi metode kuadrat terkecil. Hasil penelitian membuktikan ada hubungan yang linier antara kemampuan menciptakan karya sketsa dengan kemampuan menciptakan karya seni lukis hal ini ditandai hasil persamaan regresi  = 8,28 + 0,87 X (b bertanda positif). Kemudian hal penelitian membuktikan bahwa: Ada hubungan yang positif antara kemampuan menciptakan karya sketsa dengan kemampuan menciptakan karya seni lukis hal ini dibuktikan dengan perolehan r sebesar 0,76.Kemampuan menciptakan karya sketsa memberikan kontribusi pada kemampuan menciptakan karya seni lukis pada siswa kelas XI IPA 1 sebesar 58%Ada hubungan yang signifikan antara kemampuan menciptakan karya sketsa dengan kemampuan menciptakan karya seni lukis, hal ini dibuktikan dengan perolehan sebesar 6,18 untuk n= 30,    dk= 28, α 0,005 = 2,048, ( Kata Kunci : Lukis dan Sketsa.