STRATEGI PRODUK BORDIR DI KAPALO KOTO, KOTO TANGAH SIMALANGGANG, KOTA PAYAKUMBUH (Studi Kasus di Usaha Bordir Limpapeh”s Kebaya) - Riris Susiani; Ernawati Ernawati (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini yaitu pentingnya strategi produk dalam menjalankan sebuah usaha agar mampu bertahan dan bersaing  dengan perusahaan lain yang sejenis dalam kondisi persaingan yang ketat dan perkembangan zaman yang sangat cepat. Strategi produk sangat diperlukan dalam mememenuhi tuntutan konsumen seperti meningkatkan kualitas, menciptakan merek, pelayanan serta jaminan terhadap produk yang ditawarkan agar usaha mampu berkembang. Limpapeh”s Kebaya adalah usaha yang sedang berkembang dan telah mampu memasarkan produk bordirnya hingga menembus pasar ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi produk bordir di Limpapeh”s Kebaya, Kapalo Koto, Koto Tangah Simalanggang, Kota Payakumbuh. Metode penelitian menggunakan metode deskriftif kualitatif, jenis data berupa data primer dan  sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisa model interaktif yang berkaitan dengan pokok permasalahan yaitu dengan model reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu strategi produk yang dilakukan di Limpapeh”s Kebaya adalah dimulai dari menciptakan produk bordir yang berkualitas, desain motif bordir yang up to date dan kreatif, menyediakan ukuran yang special, memberi merek pada produk bordir, memberi kemasan yang menarik (paperbag) dan serbaguna, pelayanan yang cepat, tepat dan ramah serta pemberian jaminan terhadap produk border.Kata Kunci: strategi produk, pelayanan, bordir. AbstractThe problem in this study is the importance of product strategy in running a business in order to be able to survive and compete with other similar companies in conditions of intense competition and very rapid development of the times. Product strategy is very necessary in fulfilling consumer demands such as improving quality, creating brands, services and guarantees for products offered so that businesses are able to grow. Limpapeh's Kebaya is a growing business and has been able to market its embroidery products to penetrate the export market. This study aims to describe the strategy of embroidery products in Limpapeh's Kebaya, Kapalo Koto, Koto Tangah Simalanggang, Payakumbuh City. The research method uses qualitative descriptive method, the type of data in the form of primary and secondary data. The technique of collecting data through observation, interviews and documentation. Data analysis techniques are carried out with interactive model analysis techniques that are related to the subject matter, namely with a model of data reduction, data presentation and conclusion. The results of the research, namely the product strategy carried out at Limpapeh's Kebaya, are started from creating quality embroidery products, up-to-date and creative embroidery motifs, providing special sizes, giving brands to embroidery products, giving attractive packaging (paperbag) and versatile, fast, precise and friendly service and guarantee of embroidery products. Keywords: product, service, embroidery strategy.