PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KEPALA BADAN TANGAN KAKI (KBTK) TERHADAP HASIL BELAJAR GAMBAR KRIKATUR DI KELAS X IPA 1 MAN SIBUHUAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Yunita Selpia Nasution; Anam Ibrahim (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2017)
ABSTRAK Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  besarnya  pengaruh  metode  pembelajaran  Kepala, Badan, Tangan Kaki (KBTK)  dengan  menggambar karikatur terhadap  hasil  belajar  siswa  pada  materi  menggambar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas  X IPA MAN Sibuhuan.  Pengambilan  sampel  menggunakan  teknik  cluster  random sampling,  diperoleh  sampel  penelitian  yaitu  kelas  X IPA 1  sebagai  kelas eksperimen  diberi  metode  Kepala, Badan, Tangan Kaki (KBTK) dengan  menggambar karikatur  dan  kelas X  IPA 2  sebagai kelas kontrol diberi metode konvensional. Metode  pengumpulan  data  yang  digunakan  antara  lain  metode  dokumentasi,  observasi dan  tes perbuatan.  Berdasarkan  hasil  penelitian  diperoleh  rata-rata  nilai post-test  kelas  eksperimen  dan  kontrol  sebesar 82  dan  76.  Hasil  uji  perbedaan  rata-rata  menunjukkan  bahwa  rata-rata  nilai  pos-test  kelas  eksperimen  lebih  baik  dibandingkan  kelas  kontrol.  Analisis  pengaruh  terhadap  hasil  belajar  siswa  diperoleh  koefisien  korelasi  koefisien  determinasi (KD) sebesar  49%. Hasil deskriptif menunjukkan  bahwa  kelas  eksperimen  lebih  baik  daripada  kelas  kontrol. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran  Kepala, Badan, Tangan Kaki (KBTK)  menggambar karikatur  berpengaruh  positif terhadap  hasil  belajar siswa. Kata Kunci :, Metode KBTK dan Hasil Belajar