ANALISIS KARYA SENI KERAJINAN ANYAM TALI KUR SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 STABAT BERDASARKAN TEKNIK BENTUKDAN WARNA - Citra Sari Ujung; Chairani Chairani Chairani (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan diMadrasah Aliyah Negeri 1 Stabat yang bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan hasil analisis karya kerajinan anyam tali kur siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Stabat berdasarkan teknik bentuk dan warna.Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik proporsive sampling(Bertujuan). Adalah teknik pengambilan sampel didasarkan pada tujuan tertentu dengan memperhatikan ciri-ciri dan karakteristik populasi.penelitian ini adalah karya siswa Kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Stabat yg berjumlah 35 karya. Pengumpulan data dilakukan melalui instrument penelitian, observasi, dokumentasi dan wawancara bertanya langsung dengan para siswa.Dari penelitian yang dilakukan secara keseluruhan berdasarkan pengamatan aspek-aspek yang telah ditentukan, maka siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Stabat dapat diketahui hasil karya seni kerajinan tali kur mengalami perubahan dan lebih baik. Teknik yang dipakai pada hasil karya anyam siswa Kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Stabat adalah teknik anyaman cengkeh dan simpul pangkal, simpul kordon. Bentuk yang dipakai pada hasil karya anyam siswa Kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1, Hasil menunjukan adalah anyaman tas, gelang tangan, tempat minum, tempat tisu, tas dompet. Penggunaan warna menunjukan warna yang selaras, kombinasi warna dan susunan warna yang kontras, tetapi ada juga yang memakai satu warna. Kata Kunci:Anyaman Tali kur Teknik, Bentuk, dan Warna