PENGEMBANGAN MODUL PENYELESAIAN GARIS LEHER PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI BUSANA JURUSAN IKK FPP UNP - Vina Mayangsari; Adriani Adriani (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran berupa Modul Penyelesaian Garis Leher pada jurusan IKK FPP UNP. Penelitian ini juga bertujuan untuk melihat kelayakan dari validitas dan praktikalitas modul tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Proses dalam penelitian ini meliputi define, design dan develop. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah observasi dan angket, yang dimana data didapatkan dari uji validitas, dan uji praktikalitas dari dosen Pembina mata kuliah dan mahasiswa. Hasil dari penelitian ini yaitu hasil uji validitas didapatkan skor 87.1% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas didapatkan skor 85.6% dengan kategori sangat praktis. Dapat disimpulkan bahwa Modul Penyelesaian Garis Leher ini dapat dikategorikan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada Mata Kuliah Teknologi Busana.Kata Kunci: media pembelajaran, busana, garis leher.AbstractThis research aims to produce an instructional media Neckline Finishing Module at IKK FPP UNP. This research also aims to know about advisability of validity and practicality of the module. This research was conducted using Research and Development (R&D). The method of this research include define, design and develop. The technique of accumulation data were observation and questionnaire, which the data was from validity test, practicality test of both small and large group of college student and also practicality test of advisor of Fashion Technology course subject. The result of this research show that from the validity of module score 87.1%  which categorized as very advisability. Practicality test of module score 85.6% which categorized as very practical. So we can conclude that Neckline Finishing Module can be categorized as very advisable to use as instructional media at Fashion Technology subject. Keywords: instructional media, fashion, neckline.