PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI WORKSHOP TATA BUSANA FAKULTAS PARIWISATA DAN PERHOTELAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Iswatun Hasanah; Ernawati Ernawati (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kesadaran mahasiswa tentang  pentingnya penerapan kesehatan dan keselamatan kerja dari segi diri sendiri dalam penerapan ergonomi kerja dan pemakaian alat pelindung diri saat melaksanakan pratik di workshop tata busana Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap penerapan kesehatan dan keselamatan kerja di workshop tata busana terhadap diri sendiri. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Tata Busana Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang dari tahun 2016-2018 yang terdaftar periode Juli-Desember 2019 sebanyak 222 orang mahasiswa dan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate statified random sampling  berjumlah 69 orang mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  persepsi mahasiswa terhadap penerapan kesehatan dan keselamatan kerja tehadap diri sendiri berada pada kategori cukup baik yaitu 74,94%. Hal ini menunjukkan mahasiswa berpersepsi bahwa mahasiswa dalam menerapkan kesehatan dan keselamatan kerja terhadap diri sendiri di workshop tata busana sudah cukup baik.  Kata Kunci: persepsi, kesehatan, keselamatan kerja.AbstractThis research is motivated by the lack of student awareness about the importance of the application of occupational health and safety in terms of themselves to the application of work ergonomics and the use of personal protective equipment when carrying out practices in the fashion workshop workshop of the Faculty of Tourism and Hospitality, Padang State University. The purpose of this study is to describe students' perceptions of the application of occupational health and safety in self-dress fashion workshops. The methodology used in this study is quantitative descriptive. The study population was students of the Family Welfare Clothing Management School of Tourism and Hospitality of Padang State University from 2016-2018 who registered the period July-December 2019 as many as 222 students and the sampling technique using proportionate statified random sampling was 69 students. The data analysis technique used SPSS 16. The results showed that students' perceptions of the application of occupational health and safety to themselves were in the quite good category, 74.94%. This shows that students perceive that students in applying health and safety to themselves in fashion workshops are good enough.Keywords: perception, occupational, health safety.