ANALISIS NILAI ESTETIS KERAJINAN MINIATUR KAPAL PADA PENGRAJIN KRIYA ASMIDAR DI MEDAN PERJUANGAN - Dailami Tanjung; Azmi Azmi; Tetty Mirwa; Triyanto Triyanto (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2018)
AbstrakPenelitian ini di latar belakangi untuk mendeskripsikan nilai estetis pada kerajinan miniatur kapal pada pengrajin kriya Asmidar Di Medan Perjuangan.Pembatasan masalah dalam penelitian ini berfokus pada penerapan nilai estetis dan hasil karya kerajinan miniatur kapal pada pengrajin kriya Asmidar di Medan Perjuangan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kerajinan miniatur kapal pada pengrajin kriya Asmidar. Dalam penelitian ini penulis mengambil teknik sampling jenuh, yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel sebanyak 8 karya kerajinan miniatur kapal. Dalam hal ini penulis akan meneliti karya kerajinan miniatur kapal tersebut berdasarkan aspek proporsi, keseimbangan, kesatuan, dan finishing. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatif. Berdasarkan data yang telah diperoleh, maka semua hasil penilaian dari ke dua ahli secara keseluruhan pada kerajinan miniatur kapal karya pengerajin Kriya Asmidar ditinjau berdasarkan aspek proporsi, keseimbangan, kesatuan, dan finishing, secara umum dikategorikan baik dengan jumlah nilai = 703 dan rata-rata (r) = 88 (baik). Kata Kunci:analisis, kerajinan, miniatur kapal.AbstractThis research is in the background to describe the aesthetic value of miniature craft shipments at the craftsmen of Asmidar craft in Medan Perjuangan. The problem limitation in this study focuses on the application of aesthetic values and the work of ship miniature crafts to the craftsmen of Asmidar craft in Medan Perjuangan. The population in this study is all miniature craft of craft in the craft of the Asmidar craft. In this study the author takes a saturated sampling technique, which is a sample determination technique if all members of the population are used as a sample of 8 ship miniature craft works. In this case the author will examine the ship's miniature craft based on aspects of proportion, balance, unity and finishing. The method used in this research is qualitative descriptive method. Based on the data that has been obtained, all the results of the assessment of the two experts as a whole on the miniature craft of the work of the craftsmen KriyaAsmidar are reviewed based on the aspects of proportion, balance, unity, and finishing, generally categorized as good with a number of values = 703 and average ( r) = 88 (good).Keywords:analysis, crafts, miniature’s ship.