ANALISIS FORMAL LUKISAN ANDI IAN SURYA - Muklisin Muklisin; R. Triyanto (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil Analisis formal lukisan  karya Andi Ian Surya. Analisis formal yakni melanjutkan inventarisasi deskriptif dengan mengumpulkan bukti-bukti untuk mengarahkan penafsiran karya dengan pertimbangan kebaikannya. Lukisan merupakan karya seni yang proses pembuatannya dilakukan dengan memulaskan cat dengan alat lukis.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lukisan karya Andi Ian Surya yang diciptakan dari tahun 20013 sampai tahun 2018 sebanyak 500 karya. Sampel dalam penelitian sebanyak 6 karya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif  Hasil penelitian menunjukkan karakteristik Warna dalam karya lukis dari Andi Ian Surya yaitu menggunakan rentangan warna-warna murni agar kecerahan lukisan tetap terjaga, dengan pemanfaatan warna panas untuk bagian terang dan skema warna dingin untuk bagian gelap. Adapun menggunakan hitam dan putih hanya digunakan saat finishing untuk membuat bagian paling gelap dan terang.Goresan karya lukis karya dari Andi Ian Surya yaitu ekspresif- impresionis dengan goresan yang kasar dan tidak beraturan namun membentuk objek yang digambar. Tekstur dalam karya lukis Andi Ian Surya terdapat pada bagian tekstur nyata karena lukisan tersebut jika diraba maka akan sangat kasar permukaannya. Gelap terang pada lukisan karya Andi Ian Surya dihasilkan dari warna, tekstur dan kontras pada lukisan sehingga menimbulkan gelap-terang.Komposisi pada karya lukisan Andi Ian Surya menggunakan komposisi radial dan asimetris.Kata Kunci: analisis, formal, lukisan.AbstractThis study aims to describe the results of the formal analysis of paintings by Andi Ian Surya. Formal analysis, namely continuing descriptive inventory by gathering evidence to direct the interpretation of the work with consideration of its goodness. Painting is a work of art whose manufacturing process is done by daubing paint with a painting tool. The population in this study are all paintings by Andi Ian Surya, created from 20013 until 2018, totaling 500 works. The sample in this study were 6 works. The method used in this study is a descriptive qualitative method. The results of the study show the characteristics of the colors in the paintings of Andi Ian Surya, namely using a range of pure colors so that the brightness of the painting is maintained, by utilizing hot colors for the bright parts and cold color schemes for the dark parts. . The use of black and white is only used when finishing to make the darkest and brightest parts. Scratches by Andi Ian Surya are expressive-impressionists with rough and irregular strokes but forming drawn objects. The texture in Andi Ian Surya's painting is in the real texture section because if the painting is touched it will be very rough on the surface. The dark light in Andi Ian Surya's paintings is produced from the colors, textures and contrasts in the paintings, giving rise to darkness. The composition in Andi Ian Surya's painting uses formal radial and asymmetric compositions.Keywords: analysis, formal, painting.